Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Управленческие революции

История возникновения и развития менеджмента насчиты­вает примерно семь тысячелетий. За этот период прошло пять управленческих революций, радикально изменявших и его мес­то и значение в жизни общества. Менеджмент прошел много­вековую эволюцию в рамках различных общественно-экономи­ческих формаций.

Ключевые, самые главные моменты развития практики управления получили название «управленческих революций». По определению А.И. Кравченко управленческая революция представляет собой «пе­реход от одного качественного состояния менеджмен­та к другому».

Первая управленческая революция

Первая революция произошла 4 — 5 тыс. лет назад — в период формирования рабовладельческих государств на Древнем Востоке.

В Шумере, Египте и Аккаде историки менеджмента отметили первую трансформацию — превращение касты священников в касту религиозных функционеров, т. е. менеджеров.

В результате на свет явился принципиально новый тип деловых людей — еще не коммерческий делец или капиталистический предприниматель, но уже и не религиозный деятель, чуждый всякой наживы. Собираемая с населения дань, под видом отправления религиозного обряда, не пропадала даром. Она скапливалась, обменивалась и пускалась в дело.

Вторая управленческая революция

Вторая революция в области менеджмента произошла приблизительно через тысячу лет после первой и связана с именем вавилонского правителя Хаммурапи (1792— 1750 гг. до н. э.).

Знаменитый свод Хаммурапи, содержащий 285 законов управления различными сферами жизни общества, — ценный памятник древневосточного права и этап в истории менеджмента. Выдающееся значение кодекса Хаммурапи, регулировавшего все многообразие общественных отношений между социальными группами населения, состоит в том, что он создал первую формальную систему администрирования.

Итак, суть второй революции в менеджменте заключается в появлении чисто светской манеры управления, возникновении формальной системы организации и регулирования отношений людей, наконец, в зарождении основ лидерского стиля, а стало быть, и методов мотивации поведения.

Третья увравленческая революция

Только через тысячу лет после смерти Хаммурапи Вавилон возрождает былую славу и вновь напоминает о себе как о центре развития практики менеджмента.

Царь Навуходоноссор II (605 — 562 гг. до н. э.) являлся автором не только проектов Вавилонской башни и висячих садов, но и системы производственного контроля на текстильных фабриках и в зернохранилищах. Итак, достижения Навуходоноссора II — строительная деятельность и разработка технически сложных проектов, эффективные методы управления и контроля качества продукции — характеризуют третью революцию в менеджменте. Если первая была религиозно- коммерческой, вторая — светско-административной, то третья — производственно-строительной.

Четвертая управленчвская революция

Четвертая революция в менеджменте практически совпадает с великой индустриальной революцией XVIII — XIX веков, которая стимулировала развитие европейского капитализма.

Если раньше те или иные открытия, обогатившие менеджмент, происходили от случая к случаю и разделялись между собой значительными промежутками времени, то теперь они стали  обычным явлением. Индустриальная революция оказала гораздо более существенное влияние на теорию и практику управления, чем все предыдущие революции.

Пятая управленческая революция

Промышленная революция и классический капитализм в целом все-таки оставались временем буржуа. Менеджер не стал еще ни профессионалом, ни главным героем.

Только эпоха монополистического капитализма дала первые школы бизнеса и систему профессионального обучения руководителей. С появлением класса профессиональных менеджеров и отделением его от класса капиталистов стало возможным говорить о новом радикальном перевороте в обществе, который нужно считать пятой революцией в управлении.

Следовательно развитие менеджмента предопределено очень длительной историей. Это — эволюционный непре­рывный процесс, получивший как практическое, так и теоре­тическое воплощение. Остановимся на нем подробнее. К кон­цу XIX—началу XX в. появились первые серьезные работы, в которых сделана попытка научного обобщения накопленно­го опыта и формирования самих основ науки менеджмента. Это явилось объективной реакцией на потребности промыш­ленного развития, которое все больше приобретало характер массовый — массовое производство, массовый сбыт, ориен­тация на рынки большой емкости и крупномасштабную ор­ганизацию в форме мощных корпораций и акционерных об­ществ. Предприятия-гиганты остро нуждались в более раци­ональной организации производства и труда, в четкой и вза­имосвязанной работе всех подразделений и служб, менедже­ров и исполнителей в соответствии с научно обоснованными принципами, нормами и стандартами.