Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Управленческие революции

В данном эссе будет рассмотрено, что из себя представляют управленческие революции, в чем они заключаются, так же будут описаны произошедшие революции в иcтории мира и, в частности, в России за последние ~100 лет.

Начнем с того, что же такое управленческая революция? Управленческая революция – это изменение ныне существующей системы управления. В мире выделяют 5 управленческих революций.

Первая управленческая революция.

Эта революция произошла примерно 4 – 5 тысяч лет назад, в период формирования рабовладельческих государств на Древнем Востоке. Там произошло превращение касты священников в касту религиозных функционеров, то есть менеджеров. Это удалось сделать благодаря переформулированию религиозных принципов. Они начали просить с верующих не человеческих жертв, а ресурсы (деньги, скот, масла, ремесленных изделий и тд.).

В результате этой революции менеджмент сформулировался как инструмент коммерческой и религиозной деятельности, превратившись позже в социальный институт и профессиональное занятие.

Вторая управленческая революция.

Эта революция произошла приблизительно через тысячу лет после первой и была связанна с вавилонским правителем Хаммурапи. Он стал автором свода Хаммурапи, содержащим 285 законов управления различными сферами жизни общества. Фактически он создал первую формальную систему администрирования. Также Хаммурапи выработал оригинальный лидерский стиль: постоянно поддерживая в подданых образ заботливого опекуна и защитника народа.

Суть второй революции управления заключается в появлении светской манеры управления, возникновении формальной системы организации и регулирования отношения людей, в зарождении основ лидерского стиля и методов мотивации поведения.

Третья управленческая революция.

Через тысячу лет после смерти Хаммурапи Вавилон возрождает былую славу и вновь напоминает о себе как о центре развития практики менеджмента. Царь Навуходоноссор II является автором системы производственного контроля на текстильных фабриках и в зернохранилищах, он начал принимать цветные ярлыки. С их помощью метилась пряжа, поступавшая в производство каждую неделю.

Значительное количество управленческих нововведений можно обнаружить в Древнем Риме. Такие как – система территориального управления Диоклетиана и административная иерархия Римской католической церкви, использовавшая принцип функционализма уже во втором столетии. Ее вклад высоко оценивается в таких областях менеджмента, как управление персоналом, система власти и авторитета, специализация функций.

Четвертая управленческая революция.

Четвертая революция почти совпадает с великой индустриальной революцией 18-19 века. Если раньше события обогащающие менеджмент происходили редко и с большими промежутками, то теперь они стали обычным явлением. Индустриальная революция оказала гораздо более существенное влияние на теорию и практику управления, чем все предыдущие революции.

По мере того, как индустрия развивалась, владельцы все более удалялись от занятия бизнесом как экономической деятельностью, нацеленной на извлечение прибыли. Руководитель-собственник, постепенно был заменен акционерами. Утвердилась новая, распыленная (диверсифицированная) форма собственности. Вместо единственного руководителя-собственника — несколько наемных менеджеров-несобственников, рекрутировавшихся изо всех, а не только из привилегированных классов. Новая система собственности ускорила развитие промышленности. Она привела к отделению управления от производства и капитала, а затем и к превращению администрации и менеджмента в самостоятельную экономическую силу.

Пятая управленческая революция.

Промышленная революция и классический капитализм в целом все-таки оставались временем буржуа. Менеджер не стал еще ни профессионалом, ни главным героем. Только эпоха монополистического капитализма дала первые школы бизнеса и систему профессионального обучения руководителей. С появлением класса профессиональных менеджеров и отделением его от класса капиталистов стало возможным говорить о новом радикальном перевороте в обществе, который нужно считать пятой революцией в управлении. Ее содержанием стало превращение менеджеров сначала в профессиональную страту, а затем в отдельный от капиталистов социальный класс.

Управленческая революция в России.

В XX веке Россия дважды совершала крупномасштабный переход от одного типа общества к другому.

В 1917 г. она перешла от капитализма к социализму, а в 1991 г. совершила обратное движение —от социализма к капитализму. В том и в другом случае глобальный переход представлял собой прежде всего управленческую революцию.

Изменение социальных и экономических устоев общества в 1917 и в 1991 гг. происходило «сверху» и представляло собой не естественно-историческое развитие, а планируемый и управляемый политической элитой переворот. В первой и во второй управленческой революциях выгоды от переворота получила прежде всего небольшая группа людей, стоящая у власти.

Первая и вторая управленческая революции совершались с диаметрально противоположных позиций, преследовали разные цели, ориентировались на различные идеалы и принципы. В том и в другом случае революцию совершала группа интеллектуалов, стоящая в оппозиции к правящей политической элите: в 1917 г. —в оппозиции к временному буржуазному правительству, в 1991 г. — в оппозиции к советскому партийному руководству.

После первой и второй управленческих революций оппозиционное меньшинство, которое захватывало в России власть, через короткое время отказывалось от первоначальных идеологических, а иногда и политических, претензий и превращалось в группу обычных функционеров и чиновников, для которых главными вопросами были удержание власти в своих руках и решение насущных хозяйственных вопросов.

В заключении хочется сказать, что управленческие революции являются хорошим событием, если они происходят сами по себе в следствии развития общества и технологий, нежели, когда они заранее спланированы группой людей. Вполне возможно, что в скором времени может произойти новая управленческая революция.