Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Социальное предпринимательство

Введение

Актуальность темы исследования:

1. В эпоху глобальной информатизации ресурсом первостепенной важности стала информация. Она представляет собой особый и наиболее важный элемент организации системы управления, являющийся совокупностью выраженных количественно данных о фактическом и желаемом состоянии систем и подсистем предприятия, внешних условиях его функционирования с обоснованием различных типов управленческих решений.

2. Предпринимательство находится в тесной зависимости от государственного регулирования. Деловая активность в условиях современной рыночной экономики играет все более важную роль, отсюда и стремление государства регулировать эту сферу общества.

3. В России пока не создана интегрированная система информационно-аналитического обеспечения предпринимательской деятельности. Независимых ресурсов не хватает практически всем, даже самым мощным структурам. Между тем, конечный результат производственно-хозяйственной деятельности современного предприятия во многом зависит от степени эффективности информационных потоков.

4. Интенсивная информатизация общества, несомненно, открывает для бизнеса новые возможности, в то же время, обусловливая необходимость рациональной организации информационного обеспечения как основы для успешного развития малого и среднего бизнеса и повышения его эффективности.

Основные проблемы информационного регулирования предпринимательской деятельности: 

1. Главные правовые проблемы применения ИТ, связаны с правовым регулированием ограничения доступа к отдельным видам информации и установления правового режима «тайны» (коммерческой, служебной, банковской, государственной и др.), и обеспечения свободного доступа к любой иной, не относящейся к информации ограниченного доступа, а также установления правовых правил функционирования информационного рынка.

2. В России еще не создана целостная система информационно-аналитического обеспечения предпринимательской деятельности. Самостоятельных ресурсов не хватает практически всем, даже самым мощным структурам. Между тем, конечный результат производственно-хозяйственной деятельности современного предприятия во многом зависит от степени эффективности информационных потоков.

3. Требования к рационализации информационных потоков связаны в настоящих условиях не только с накоплением, хранением, передачей, преобразованием информации, но и с обеспечением информационной безопасности предприятия. Особую актуальность это приобретает в связи с усилением внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции, усложнением и ужесточением экономических условий в кризисной ситуации, а также вследствие объективных процессов формирования, развития и совершенствования отечественного рынка информационных продуктов и услуг. Государственные массивы информации закрыты для информационного рынка и административного обмена, в том числе между собой. Тем более нельзя говорить о единственном органе, готовым взять на себя ответственность за полное информационно — аналитическое обеспечение предпринимательской хозяйственной деятельности в России.

4. Прежняя информационная инфраструктура России, ориентированная на управление централизованной экономикой, практически разрушена. Новая только создается.

5. За последние годы изменились механизмы экономической деятельности и управления государством, сложился совершенно новый спектр информационно-аналитических потребностей хозяйствующих субъектов. Интеграция российского рынка в мировую экономику обусловила необходимость соответствующего информационного обеспечения этого процесса. Появились новые аспекты в задачах и практической деятельности силовых структур. Произошло резкое изменение самих технологических возможностей информационной деятельности.

Цель работы – изучить потребности в информационном государственном управлении и предпринимательской деятельности.

Задачи исследования:

1. рассмотреть правовое регулирование предпринимательства;

2. определить методы госрегулирования предпринимательской деятельности;

3. проанализировать проблемы государственного регулирования предпринимательства;

4. определить роль информационного обеспечения в предпринимательской деятельности;

5. сформулировать основные принципы построения информационной инфраструктуры поддержки предпринимательства.


 

1. Правовое регулирование предпринимательства

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) предпринимательская деятельность (далее — ПД) характеризуется следующими признаками:

она является самостоятельной;

осуществляется на свой риск;

направлена на получение прибыли систематически;

осуществляется за счет использования имущества, продажи товаров и пр.;

подлежит госрегистрации, кроме установленных законом исключений. 

Правовое регулирование предпринимательской деятельности является комплексным и осуществляется с помощью норм не только гражданского, но и иных отраслей права. Также правовые позиции в отношении предпринимательства сформулированы Конституционным судом РФ (далее — КС РФ) и иными судами.

Так, применительно к понятию предпринимательства КС РФ указал, что деятельность акционеров — это не ПД, а иная экономическая деятельность, также сопряженная с рисками (постановление КС РФ «По делу о проверке конституционности…» от 24.02.2004 № 3-П).

При ответе на вопрос, какие законы регулируют предпринимательскую деятельность, помимо уже упоминавшегося ГК РФ, необходимо отметить, в частности, следующие:

закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (далее — закон № 135-ФЗ);

закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (далее — закон № 184-ФЗ);

закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ (далее — закон № 315-ФЗ);

закон «О защите прав юр. лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — закон № 294-ФЗ). 

Также правовое регулирование ПД осуществляется Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ), Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ) и иными кодексами[1].

Помимо законов, госрегулирование ПД осуществляется посредством подзаконного нормотворчества (например, постановление Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения деятельности юрлиц и ИП, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска…» от 01.03.2018 № 213).

Основы правового регулирования ПД заложены в Конституции РФ, что также будет раскрыто в статье.

Помимо федерального уровня ПД регулируется и регионами. Примеры актов:

закон МО «О развитии ПД в МО» от 16.07.2010 № 95/2010-ОЗ;

постановление Правительства КБР «Об экспертизе нормативных правовых актов КБР, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» от 18.12.2014 № 292-ПП. 

Основным нормативным правовым актом антимонопольного регулирования предпринимательской деятельности является закон № 135-ФЗ.

Указанным законом создаются правовые условия для осуществления ПД посредством защиты конкуренции, а именно:

предупреждения и пресечения монополий, недобросовестной конкуренции, конкуренции, создаваемой госорганами и муниципалитетами (ч. 1 ст. 1 закона № 135-ФЗ);

обеспечения функционирования единого рынка, свободного перемещения товаров и услуг (ч. 2 ст. 1 закона № 135-ФЗ). 

Основными понятиями антимонопольного регулирования ПД являются, в частности:

конкуренция — соперничество субъектов ПД, когда ни один из них не может диктовать свои условия рынку (п. 7 ст. 4 закона № 135-ФЗ);

недобросовестная конкуренция — противоречащие законодательству, деловому обороту, требованиям разумности действия субъектов ПД, причиняющие убытки или репутационный вред другим участникам рынка (п. 9 ст. 4 закона № 135-ФЗ);

монополистическая деятельность — запрещенные законодательством действия по использованию преимуществ своего доминирования на рынке (п. 10 ст. 4 закона № 135-ФЗ)[2].

2. Методы информационного госрегулирования предпринимательской деятельности

Существуют различные классификации методов государственного регулирования предпринимательской деятельности. К основным из них относятся:

Выделение прямых и косвенных методов регулирования.

Подразделение методов на административные, экономические и морально-политические. 

Указанные классификации связаны между собой, поскольку в первом случае прямые методы также именуют административными, а косвенные — экономическими. К прямым методам относятся госрегистрация предпринимателей, налогообложение, лицензирование, госконтроль и надзор, предписания антимонопольных органов и пр. Косвенными методами являются льготное кредитование, госзаказ, планирование, налоговые льготы[3].

Морально-политические меры, выделенные во второй классификации, как правило, считаются мерами, осуществляемыми через средства массовой информации (далее — СМИ), в частности через государственные СМИ. 

Виды государственного регулирования предпринимательской деятельности выделяются следующим образом:

В зависимости от методов регулирования: прямое и косвенное госрегулирование или административное, экономическое и морально-политическое регулирование.

По уровню регулирования: федеральное и региональное регулирование.

В зависимости от формы собственности и взаимоотношений государства и субъекта ПД: регулирование, основанное на субординации или координации. Субординационное регулирование характерно для регулирования в публичном (государственном) секторе экономики, а второй тип — для общего регулирования, где государство и его органы также являются участниками рынка наряду с другими субъектами.

В зависимости от специфики деятельности субъектов ПД: в сельском хозяйстве, строительстве и пр.

Госрегулирование в рамках общего регулирования и конкретных правоотношений.

Как было указано в предыдущих разделах статьи, регулирующие предпринимательскую деятельность в России законы охватывают различные аспекты регулирования и касаются разных отраслей права, при этом нормы гражданского права в данном секторе выделяются особо. Так, п. 1 ст. 2 ГК РФ прямо относит регулирование отношений между субъектами ПД к сфере гражданского права.

В начале статьи было отмечено, что именно ГК РФ определяет признаки ПД. Вместе с тем судебная практика дополняет признаки ПД по ГК РФ рядом иных признаков, которые могут оказывать влияние на особенности регулирования. Так, банковская или строительная ПД характеризуется таким признаком, как профессионализм, что влияет на решение вопроса об ответственности (постановление ФАС ЦО от 31.01.2014 по делу № А68-11899/2012).

Непосредственно ГК РФ регулируются такие вопросы ПД и связанных с нею отношений, как:

правовое положение субъектов ПД;

основания возникновения прав и особенности их осуществления;

корпоративные отношения;

обязательственные отношения и др. (п. 1 ст. 2 ГК РФ)[4].

3. Проблемы государственного регулирования предпринимательства и пути их решения

Государственное регулирование предпринимательской деятельности в РФ сопряжено с широким спектром проблем. К проблемам правового регулирования предпринимательской деятельности относятся:

вопросы адекватного определения видов ПД, требующих получения лицензии;

соотношение техрегулирования и свободы ПД;

определение оптимального налогообложения;

вопросы естественных монополий;

снижение административной нагрузки на бизнес, в частности оптимизация проведения проверок;

проблемы регулирования ПД в отдельных секторах экономики, в частности вопросы конкуренции в вопросах энергетики[5]

Государственное регулирование предпринимательской деятельности осуществляется на основе базовых идей, основных начал — принципов правового регулирования ПД. К основным регулирующим предпринимательскую деятельность принципам относятся:

свобода ПД;

защита интересов субъектов ПД;

поощрение ПД;

приоритет экономических методов регулирования;

конкуренция, запрет ее недобросовестных форм и монополий;

верховенство закона. 

Для отдельных секторов экономики характеры свои принципы, влияющие на принципы регулирования ПД в соответствующей области. Так, в ст. 6 закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ (далее — закон № 35-ФЗ) определены, в частности, такие принципы, как:

сочетание свободы экономической деятельности с ограничениями, установленными законом № 35-ФЗ;

баланс интересов потребителей и поставщиков;

сочетание рыночного регулирования с необходимостью обеспечения надлежащего качества и минимальной стоимости электроэнергии.

К регулирующим предпринимательскую деятельность законам, помимо ГК РФ, НК РФ, УК РФ, КоАП РФ, относятся законы № 135-ФЗ, 184-ФЗ, 315-ФЗ и 294-ФЗ.

Затронем также иные регулирующие предпринимательскую деятельность источники права:

правовые аспекты взаимоотношений субъектов ПД с нанимаемыми ими сотрудниками регулируются трудовым законодательством, в частности Трудовым кодексом РФ;

по вопросам деловой репутации субъектов ПД действует ГОСТ Р 66.1.03-2016 «Национальный стандарт РФ. Оценка опыта и деловой репутации субъектов ПД...», утв. и введенный в действие приказом Росстандарта от 17.02.2016 № 54-ст;

выпущены письма госорганов по отдельным аспектам ПД, например письмо Минфина РФ «Об использовании понятия “ПД” в законодательстве РФ о налогах и сборах» от 27.03.2018 № 03-02-08/19058. 

Система устойчивого развития малого и среднего бизнеса должна реализовываться через создание структур поддержки предпринимательства на четырех уровнях: региональном, районном, муниципальном и поселковом.

На региональном уровне необходимо сформировать региональный или региональный Центр поддержки бизнеса, который предназначен для:

- предоставление информационных, консультационных и образовательных услуг субъектам предпринимательства посредством взаимодействия со всеми элементами инфраструктуры поддержки;

- обеспечение оперативной занятости региональных площадок информацией для поддержки;

- координация деятельности муниципальных информационно-консультационных центров;

- организовать мероприятия по повышению уровня образования и квалификации субъектов малого и среднего бизнеса.

На уровне муниципальных образований в городских округах и районных центрах необходимо организовать информационно-консультационные центры поддержки малого и среднего бизнеса, которые будут оказывать предпринимателям информационно-консультационные услуги по следующим направлениям:

- возможность использования инструментов государственной поддержки;

- вопросы организации и открытия собственного бизнеса;

- разработка и подготовка бизнес-плана и других документов, необходимых для подачи в конкурсную программу по поддержке предпринимателей, а также для участия в государственных и муниципальных заказах;

- методические и практические рекомендации по организации и ведению бизнеса.

Таким образом, формирование многоуровневой системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства предоставит широкие возможности для всестороннего информирования и консультирования субъектов предпринимательства и ускорит создание единого информационного пространства для поддержки предпринимательства в регионах Российской Федерации.

Заключение

Необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности сейчас мало кем оспаривается. Мировой опыт свидетельствует о том, что государство и бизнес сосуществуют, дополняя друг друга. Постоянно идет поиск оптимального соотношения сил государства и бизнеса.

Современное управление предпринимательством основано на концепции активного участия в нем государства не только как государства-регулятора, устанавливающего «правила игры» на рынке и реализующего механизм регулирования, но и как государства-собственника в рыночной экономике, его субъекта.

За последние годы изменились механизмы экономической деятельности и управления государством, сложился совершенно новый спектр информационно-аналитических потребностей хозяйствующих субъектов. Интеграция российского рынка в мировую экономику обусловила необходимость соответствующего информационного обеспечения этого процесса. Появились новые аспекты в задачах и практической деятельности силовых структур. Произошло резкое изменение самих технологических возможностей информационной деятельности.

Из этого всего можно сделать вывод, что у государства имеются различные рычаги для вмешательства в предпринимательскую деятельность с целью стабилизации и подъема экономики и предпринимательства в целом.

Список литературы

  1. Вечников Г.С., Ковалев С.Т., Чистов Л.М. Актуальные проблемы экономической теории и практики. — СПб.: Астерион, 2013. – 456 с.
  2. Гарнаев А.Ю. Использование MS Excel и VBA в экономике и финансах. — СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2009. — 336 с.
  3. Мельник Л.Г. Экономика и информация: экономика информации и информация в экономике: энциклопедический словарь. — Сумы : Университетская книга, 2015. — 383 с.
  4. Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие. — М.: Изд. центр <Академия>, 2017. — 256 с.
  5. Электронное правительство // Информационный ресурс развития системы государственногоуправления и институтов гражданского общества: Матер, междунар. науч.-практ. конф. (15 марта 2007 года). — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2017. — 128 с.
  1. Электронное правительство // Информационный ресурс развития системы государственногоуправления и институтов гражданского общества: Матер, междунар. науч.-практ. конф. (15 марта 2007 года). — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2017. С. 95.

  2. Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие. — М.: Изд. центр <Академия>, 2017. С. 66.

  3. Мельник Л.Г. Экономика и информация: экономика информации и информация в экономике: энциклопедический словарь. — Сумы : Университетская книга, 2015. С. 140.

  4. Вечников Г.С., Ковалев С.Т., Чистов Л.М. Актуальные проблемы экономической теории и практики. — СПб.: Астерион, 2013. С. 77.

  5. Гарнаев А.Ю. Использование MS Excel и VBA в экономике и финансах. — СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2009. С. 91.