Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Семантические сети

Семантические сети представления знаний.

Это ориентированный граф, в узлах которого находятся имена объектов, а стрелки указывают на отношения между ними. Из неизмеримого множества отношений часто используются часть-целое, свойства и функциональные связи (производит, находится и т.д.).

При этом если представить семантическую сеть как граф, выражающий семантические отношения (дуги) между понятиями (вершины), то можно утверждать, что различные сочетания входящих и исходящих дуг, присутствующих в цепях различной длины в значительной степени влияют на сложность рассматриваемой структуры.

Семантические сети содержат описание связей в явной форме, указанных с помощью синтаксических, семантических и прагматических отношений.

Наиболее часто в них используется следующие отношения:

  • целое-часть (класс – подкласс, элемент – множество и т.д.);
  • функциональная связь, определяемая глаголом (производит, находится, поставляет … и т.д.);
  • атрибутивные (иметь значение, иметь свойство);
  • логические (И, ИЛИ, НЕТ);
  • временные (в течение, раньше, позже…).

Семантическая сеть обрабатывается на основе принципа сопоставления объекта и отношения, которые указаны в запросе, с объектами и отношениями, имеющимися в семантической сети. Например, если запрос имеет вид: "Что производит ОАО "Горизонт?"", будет выделен тот фрагмент сети, где фигурируют указанный объект ("Горизонт") и отношение "производит". Ответом будет: "ОАО "Горизонт" производит кинескопы".

С помощью, приведенной на рисунке семантической сети можно получить ответы на следующие вопросы:

  1. Какие предприятия производят кинескопы?
  2. В каком регионе находится город Тула?
  3. Кто является поставщиком кинескопов?
  4. Какие кинескопы производит ОАО "Горизонт"?

https://studfiles.net/html/2706/112/html_lc5lt4ggfu.HtRQ/img-E6L2Zk.jpg

Пояснить базу знаний легче в сравнении с базой данных, так как различия между ними нечёткие (размытые).

На следующем рисунке представлена информация о поставках, поставщиках и прочее с помощью реляционной базы данных и базы знаний в виде семантической сети.

Сравнивая базу данных и базу знаний, видим, что в базе данных информация более скудная и поэтому с уверенностью трудно ответить на вопрос: Делал ли ООО "Восход" заказ ООО "Рассвет" на арматуру, которую тот производит или ООО "Восход" поставил арматуру, которую произвел ООО "Рассвет"?

Отличие баз знаний от баз данных состоит в том, что первые содержат связи между объектами в явной форме.

https://studfiles.net/html/2706/112/html_lc5lt4ggfu.HtRQ/img-9YeVwf.jpg

Обрабатывается семантическая сеть на основе принципа сопоставления объекта и отношений, указанных в запросе, с объектами и отношениями, имеющимися в семантической сети.

В семантических сетях существует возможность представлять зна­ния более естественным и структурированным образом, чем в других фор­ма­лизмах.

Основным преимуществом является то, что она более других соот­ветст­вует современных представлениям об организации долговременной памяти че­ло­века.

Недостатком этой модели является сложность организации про­це­дуры по­иска вывода на семантической сети.

Для реализации семантических сетей существуют специальные се­те­вые язы­ки (NET, SIMER+MIR и др.). Известны системы, ис­поль­зу­ю­щие семан­ти­ческие сети в качестве языка представления зна­ний— PROSPECTOR, CASNET, TORUS.

Пример представления знаний семантической сетью.

Поставим задачу разработки семантической модели представления знаний, которые содержатся в следующем описании некоторой предметной области:

«Если станок закончил обработку, робот грузит кассетус деталями на робокар, который перевозит их на склад».

На первом этапе решения этой задачи необходимо выделить основные объекты и понятия, о которых идет речь в данном описании, а также события и действия, которые устанавливают взаимосвязи между этими объектами и понятиями.

Из анализа содержания исходной фразы следует, что в ней взаимодействуют такие основные понятия, как "Cтанок", "Деталь", "Кассета", "Робот", "Робокар" и "Склад". К числу основных событий, которые в исходной фразе описываются глаголом, следует отнести: "Закончил", "Грузит", "Перевозит".

На основе выделенных понятий и событий появляется возможность из исходного описания предметной области выделить описание элементарных действий:

  • F1 - станок закончил обработку
  • F2 - работник грузит
  • F3 - робокар перевозит

Однако, эти действия в исходной фразе описаны недостачно одназначно, и требуется более подробный анализ предметной области для доопределения выделенных понятий. На основе проведенного анализа, знания могут быть доопределы и представлены следующим набором действий:

  • F1 - станок закончил обработку детали
  • F2 - робот грузит кассету на робокар
  • F3 - робокар перевозит кассету на склад
  • F4 - кассета содержит детали

На втором этапе необходимо установить связь между выделенными, в описании предметной области, действиями. В качестве примера рассмотрим взаимодействия только двух событий: "F1-Закончил обработку" и "F2-Грузит". Графическое представления этого взаимодействия в виде фрагмента семантической сети может иметь вид, представленный на рисунке.

http://www.habarov.spb.ru/bz/image/ris5_19.gif

Заметим, что при описании фраз естественного языка факты часто называют высказываниями. Кроме этого, как отмечалось выше, схема семантической сети может служит простым к реализации описания знаний о предметной области на языке Пролог. В качестве примера можно привести набор основных Пролог-правил, которые содержатся в полученном фрагменте семантической сети:

грузит(робот, X, робокар) :- закончил_обработку(станок, Z), содержит(X, Z).

перевозит(X, Y, склад) :- грузит(робот, Y, X).

содержит(кассета, X) :- закончил_обработку(станок, X).

Преимущества:

  • описание понятий и событий производится на уровне, очень близком к естественному языку;
  • обеспечивается возможность сцепления различных фрагментов сети;
  • отношение между понятиями и событиями образуют достаточно небольшое и хорошо формализованное множество;
  • для каждой операции над данными и знаниями можно выделить из полной сети, представляющей всю семантику (или все знания), некоторый ее участок, который охватывает необходимые в данном запросе смысловые характеристики.

Вывод:

Проблема поиска решения в базе знаний типа семантической сети сводится к задаче поиска фрагмента сети, соответствующего некоторой подсети, соответствующей поставленному запросу. В семантических сетях существует возможность представлять знания более естественным и структурированным образом, чем в других формализмах. Основным преимуществом является то, что она более других соответствует современным представлениям об организации долговременной памяти человека.

Источники:

https://studfiles.net/preview/3640920/page:6/

http://itteach.ru/predstavlenie-znaniy/setevaya-model-predstavleniya-znaniy

http://www.habarov.spb.ru/bz/bz05.htm