Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

​​​​​​​Ричард Кантильон

Ричард Кантильон (Richard Cantillon, 1680 (?)–1734) родился на Юго- Востоке Ирландии, но большую часть жизни провел во Франции, эмигрировав в 1708 г. и получив французское гражданство. В 1711 г., устроившись бухгалтером в генеральное казначейство английских войск за границей во время войны с Испанией, Кантильон приобрел блестящие навыки финансиста и торговца. По окончании войны он вернулся в Париж, где устроился в банк к своему кузену, а затем, выкупив его долю, стал полноправным владельцем. Кантильон был вовлечен в финансовые спекуляции Джона Ло, на которых сумел нажить большое состояние, вовремя продав акции знаменитой Миссисипской кампании. Под конец жизни Кантильон вернулся в Англию и поселился в Лондоне, где, скорее всего, погиб во время пожара в собственном доме.

Богатство Кантильон рассматривает как блага, предназначенные для удовлетворения потребностей, причем не только насущных, но и доставляющих любые радости и удовольствия. Все эти блага создаются землей и трудом. Земля является источником и материей богатства. Труд придает им форму. При этом земле Кантильон отводит ведущую роль. Он считает, что все, что создается человеком, есть плод земли. Он также утверждает, что все доходы населения страны происходят из доходов, полученных на земле. Выделяя два вида капитала – землю и совокупность материальных благ, имеющих стоимость (товары, деньги, сырье), – Кантильон отмечает, что именно земля "является тем капиталом, которому все жители государства обязаны своим существованием и своим богатством". Земельный капитал и более надежен, поскольку не столь подвержен разрушениям, как другие виды капитала, с которыми происходит "много непредвиденных случаев". Из этого Кантильон делает примечательный вывод, что "владельцы земли являются естественными независимыми единственными жителями государства и что все остальные суть зависимые либо как предприниматели, либо как получатели жалования".

Из представлений о богатстве вытекает и теория стоимости Кантильона. Он считает, что при покупке товара, мы всегда оплачиваем количество земли и труда, затраченные на его производство.

Кантильон описывает механизм установления рыночных цен, очень близкий теориям современной австрийской школы XIX в. Он пишет, что цена зависит от соотношения спроса, величина которого определяется количеством денег, принесенных для покупки данного вида товаров, и предложения, т.е. количества самого товара. Если на рынке есть четыре покупателя, один из которых готов купить товар за 60 ливров, второй за 50 ливров, третий за 40 ливров, а четвертый за 30 ливров, но товара на рынке только два, то продавец, видя избыток спроса, будет максимально завышать цену. В результате товар будет сначала продан за 60, а затем за 50 ливров. Остальные покупатели вернуться домой ни с чем. Как мы видим, естественная цена не оказывает никакого регулирующего воздействия на процесс обмена.

Но далее Кантильон пишет, что если, наоборот, товара на рынке значительно больше, чем покупателей, то тогда цена упадет практически до его естественной стоимости и его смогут купить даже те, кто даже не надеялся, что сможет себе это позволить.

Важной особенностью работ Кантильона является этот акцент на непредсказуемости рыночных цен, их постоянном колебании. В отличие от У. Петти, от классиков, которые исходили из колебаний цены вокруг ее естественного уровня – стоимости и не придавали решающего значения возможным отклонениям, считая их временными, Кантильон видит в этом источник доходов и разорений хозяйствующих субъектов. Его теория доходов непосредственно связана с этими непредсказуемыми ценами. В целом внимание к ситуации неопределенности – очень необычная черта "Опытов", особенно если учесть, что эта тема будет поднята в экономической науке лишь в XX в.

Итак, Кантильон выделяет три класса в соответствии с тремя видами доходов: земельных собственников, которые получают фиксированную ренту, о размере которой договариваются заранее с фермером, и еще две группы, одна из которых получает фиксированный доход, а другая непредсказуемую прибыль. Причем под это деление попадают все профессии. Генералы на окладе, прислуга, подмастерья – это наемные работники с заранее определенным окладом. Юристы, актеры, фермеры, торговцы и даже воры – это тс, чей доход нс фиксирован. Все эти группы лиц Кантильон называет предпринимателями. Особенность предпринимателя заключается в том, что он начинает свое дело, не зная, по какой цене сможет продать свой товар или услугу. Кантильон пишет, что предприниматель закупает сырье или товар по фиксированной цене для того, чтобы потом продать этот товар или произведенную продукцию по неопределенной цене. Эта неопределенность возникает в связи с тем, что реальные цены, как мы уже видели, устанавливаются без особых оснований или правил. "Цена на продукты фермера зависит от тех событий, которые он не может предусмотреть, и, следовательно, он управляет хозяйством в состоянии неопределенности", – пишет Кантильон.