Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Психология сознания

Психология сознания (У.Джемс) - одна из самых значительных. С точки зрения Джемса, сознание личности заключается в осознании потока мысли, в котором каждая часть в качестве субъекта помнит предшествующие, знает известные этим частям объекты, сосредоточивает на некоторых из них свои заботы как на своей личностной, и присваивает последней все остальные элементы познания. Выполняя функцию приспособления, сознание преодолевает трудности адаптации, когда запаса реакций (рефлексов, навыков и привычек) недостаточно: фильтрует стимулы, отбирает из них значимые, сопоставляет их между собой и регулирует поведение индивида. Будучи лично обособленным, индивидуальное, сознание составляет основу личности как эмпирически данного агрегата объективно познаваемых вещей. Анализируя сознание и соотнося его с личностью, Джеме выделяет три структурные части личности: 1) ее составные элементы; 2) чувства и эмоции, вызываемые ими (самооценка); 3) поступки, вызываемые ими (заботы о самом себе и самосохранение).

Бихевиоризм - направление в психологии, которое изучает поведение человека и способы влияния на поведение человека. Бихевиоризм в узком понимании, или классический бихевиоризм - бихевиоризм Дж.Уотсона и его школы, исследующий только внешне наблюдаемое поведение и не делающий различия между поведением человека и других животных. Для классического бихевиоризма все психические явления сводятся к реакциям организма, преимущественно двигательным: мышление отождествляется с рече двигательными актами, эмоции - с изменениями внутри организма, сознание принципиально
не изучается, как не имеющее поведенческих показателей. Основным механизмом поведения принимается связь стимула и реакции (S — R). Представители: Эдуард Торн-дайк, Иван Петрович Павлов, Джон Бродес Уотсон.

Фрейдизм - название теории и метода психоанализа. Названа по имени 3.Фрейда (1856 - 1939), австр. врача - невропатолога и психиатра. Психика рассматривается им как нечто самостоятельное, существующее параллельно материальным процессам (Психофизический параллелизм) и управляемое особыми, вечными психическими силами, лежащими за пределами сознания. Все психические состояния, все действия человека, а затем и все исторические события и общественные явления Фрейд подвергает психоанализу, т. е. истолковывает как проявление бессознательных, и прежде всего сексуальных, влечений. Извечные конфликты в глубинах психики индивидов становятся у Фрейда причиной и содержанием (скрытым от непосредственного осознания) морали, искусства, науки, религии, государства, права, войн и т.п. Современные сторонники Ф.- неофрейдйсты, представители школ «культурного психоанализа» (К. Хорни, Г. Кардинер; Ф. Александер, Г. Салливэн сохраняют нетронутой основную логику рассуждений Фрейда, отказываясь от тенденции видеть во всех явлениях человеческой жизни сексуальную подоплеку и от некоторых др. методологических особенностей классического Ф.Фрейдистская концепция оказала и продолжает оказывать большое влияние на различные области буржуазной культуры, и особенно заметное - на теорию и произведения искусства.
Меньшее влияние Ф. имеет сейчас в неврологии и психиатрии.