Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Профессия психолога: мои ожидания и тревоги

С детства я хотела стать врачом. И сейчас я студентка Волгоградского медицинского университета.

Моя профессия включает множество специальностей, выделяемых по тем системам органов или по тем конкретным заболеваниям, лечением которых занимается врач. Однако, в процессе обучения, а затем и при прохождении практики меня стали посещать мысли о том, что неплохо бы иметь дополнительное образование психолога.

Все чаще меня стали посещать сомнения: смогла ли я предоставить людям квалифицированную помощь, не нанося ему при этом глубокой и неизлечимой психологической травмы? Очень часто вопрос выздоровеет ли человек или нет, зависит не только от лекарств и лечения, но и от психического состояния пациента. Мозг человека исследован меньше, чем космос! Что и говорить о психических процессах, что происходят в каждом из нас каждый день, но и до сих пор остаются загадкой не только для специалистов, а и часто для нас самих. Даже для нас самих собственные эмоции, реакции, чувство часто непостижимые. Каждый человек от мала до велика ищет ответ на вопрос - «Кто я?». Каждый мечтает кем-то стать, может быть на кого-то похожим, может осознанно идет к какой-то цели, тем не менее, каждый хочет найти себя в этой жизни.

Всё это непросто. Все в курсе, сколько стрессовых ситуаций переживает современный человек каждый день. Не говоря уже о том, что любая даже самая легкая болезнь является стрессом для человека. Как от этого стресса избавиться? Каждый ищет выход своими силами. Тем более, сейчас, когда страна все глубже погружается в пучину экономического кризиса. Не скажу, что психология человека интересовала меня много лет, но я стала наблюдать за своими будущими пациентами, за своими знакомыми, близкими, родственниками и замечаю, что каждый старается решить свои психологические проблемы самостоятельно, не прибегаю к услугам профессионалов. С некоторых пор я начала осознавать, что данный путь ошибочен. И именно поэтому мне, помимо основной профессии, хотелось бы заниматься психологической помощью, а именно - быть психологом, что работает с конкретными пациентами. Если задуматься - психолог это человек, которому необходимо вникнуть, понять и проработать чужую проблему, ему важно уметь не переносить свои проблемы на другого человека и наоборот, его проблемы не накладывать на свою жизнь. Психолог не должен основываться на своём личном житейском опыте в работе с другим человеком, он должен стремиться к объективности.

В последнее время профессия психолога становится все более востребованной. С чем же это связано? Возможных причин много, и у каждого обратившегося человека за помощью наверняка она своя - кто-то вовсе одинок и ему не с кем поделиться не своей радостью или горем, кто-то пришел на прием ради интереса, кто-то действительно нуждается в помощи, кого-то направили или посоветовали друзья...Так или иначе, если человек пришел, значит у него есть на то причины, в этом и есть задача психолога найти эту причину, разобраться с ней и найти варианты ее устранения. Тем не менее, если профессия все более востребована, значит и процент людей, которые действительно нуждаются в помощи психолога все больше. По идее, такой факт удручает, но это вполне можно объяснить изменившимся ритмом современной жизни, очень многие потребности и желания стали более легкодоступными, изобилие информации и количество источников сбивает с ног, но вместе с такими преимуществами появилось ведь и равное количество затруднений. В каждое время, в каждом поколении возникают свои трудности и нужно уметь их решать, чтобы идти дальше, чтобы развиваться.

Возможно впоследствии, когда я постарею и не смогу уже держать скальпель хирурга, я даже буду работать социальным психологом. Ведь мало кому светит спокойная жизнь на пенсии. Как говорит мой отец – деревья умирают стоя.

И конечно я надеюсь, что мои советы и поддержка помогут кому-то из моих родственников и близких друзей. Это будет очень приятно.
В любой профессии важная не только настойчивая работа, но талант, призвание. Разумеется, я возлагаю надежды на будущее обучение, но и сейчас начинаю читать доступные мне научно-популярные книги и стараюсь приучить себя относиться к проблемам окружающих с пониманием и сочувствием, сохранять чужие тайны, т.е. воспитываю в себе будущую профессиональную этику. Хотя это эссе о профессиональной деятельности, задумавшись над будущим, я просто не могу обойти еще одной темы: я хочу создать хорошую полноценную семью. Возможно, лет через 10 мои сегодняшние надежды и тревоги будут казаться мене наивными и далекими от действительности, я надеюсь, что все мои знания из социальной психологии мне удастся применить и к воспитанию собственных детей.

Вот почему я решила реализовать возможность получения второго высшего образования бесплатно и поступила на факультет психологии МФПУ Университет.

Литература:

1. Андреева Г.М. Психология социального познания. 2-е изд. М., 2000.

2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. М., 1995.

3. Занковский А.Н. Организационная психология. М.: МПСИ, 2002.

4. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2000.

5. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 1999.