Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Проективные методики в сказкотерапии (Методы проведения сказкотерапии разнообразны)

Далеко не обо всех своих проблемах готов говорить откровенно человек обратившийся к психологу. Причем часто утаиваются наиболее важные события и в искаженном виде освещаются значимые для человека отношения. Психолог может столкнуться как с сознательной ложью, так и с бессознательной и при этом ввести в заблуждение. Чтобы избежать этого используются проективные приемы и методики, в том числе техника рассказывания сказок и историй.

У многих людей термин "сказкотерапия" вызывает улыбку и отношение как к чему-то детскому, но, познакомившись со сказкотерапией поближе, меняют свое мнение, и я была как раз-таки одной из этих людей, отношение которых изменилось, и в лучшую сторону. Сказкотерапия относительно молодой метод в современной научной практике и возможно придет ещё её самый рассвет, как к методике, которую будут воспринимать во всей её красе.

Ведь сами методы проведения сказкотерапии разнообразны. Как при индивидуальной, так и групповой терапии возможно рассказывание оригинальных или известных историй, придумывание им новых концовок. Сказки можно придумывать как коллективно, так и по одному. Психолог может задавать тему, может сам рассказывать сказку целиком или только начинать ее. Помню ещё до университета, посещала психолога, который давал мне различные задания и одно из них было придумать сказку про маму. При необходимости психолог мог вмешиваться в повествование с целью повернуть сюжет в нужное с коррекционной точки зрения русло. Возможно разыгрывание историй по ролям с использованием песка, игрушек, кукол. Я сама уже будучи взрослой имела опыт с подобной практикой и эмоции от данной методики с участием игрушек были не передаваемые. Благодаря им у меня получилось открыться, а психологу наметить дальнейший план действий.

Как я понимаю теперь, изучая предмет психодиагностики в сказкотерапии играм отводится особая роль - они помогают представить проблему в символической форме, тем самым, не давя на респондента и открывая истину специалисту.

Ребенку или взрослому бывает сложно поделиться с другими своими чувствами и переживаниями. В игре же каждый способен легко, непринужденно и естественно прожить весь свой жизненный путь и чувства.

Несмотря на то, что сказкотерапия не имеет возрастных ограничений и множество разработок адресовано взрослым, существует предположение о том, что этот метод является "детским". Каковы его истоки?

Я считаю, что наиболее важная для их развития и социализации информация должна быть передана через яркие образы. Именно поэтому сказочные и мифологические истории являются лучшим способом передачи ребенку знаний о Мире. А взрослому человеку такой подход поможет воспитать своего «внутреннего ребёнка». И конечно же сказкотерапия — это инструмент для развития эмоционального интеллекта, своих чувств, тем самым культуру наших чувств, культуру взаимопонимания между людьми и укрепление качеств взаимоотношений.

Таким образом можно прийти к выводу о том, что сказкотерапия подходит как взрослым, так и детям. Цепляя одних своей широтой разнообразных методов (сказок, игрушек, песка), других высвобождая их внутреннего ребенка, а также помогая им раскрыться и что не мало важно способствует увидеть всю картину в целом специалисту.

Источники литературы

  1. Защиринская О.В. Сказка в гостях у психологии. Психологические техники: сказкотерапия. - СПб.: Изд-во ДНК, 2001.
  2. Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. - СПб.: Златоуст, 1998.