Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Образование – бизнес или…?

Образование – бизнес или…? Когда я выбрала эту тему для своего эссе, для меня, человека советской школы образования, ответ как-то был понятен сразу: не может образование, поставленное в рыночные рамки, быть качественным. Затем, когда тема стала прорабатываться в литературных и интернет источниках, уверенность в однозначности ответа пошатнулась.

Вот уже более 20 лет я работаю в профессиональном учебном заведении педагогом, из них почти 15 лет на должности заместителя директора по воспитательной работе. Поэтому рассматривая понятие образования, как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, как совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции, я больше склонна рассматривать наших выпускников, как результат обучения на выходе образовательной деятельности именно как индивидуумов, владеющими жизненными ценностными установками.

В широком смысле слова, образование — процесс или продукт «формирования ума, характера и физических способностей личности…» В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому.

Ещё Пифагор отмечал, что «образование можно и разделить с другим человеком и, дав его другому, самому не утратить его». «Вообще именно образованием отличаются люди от животных, эллины – от варваров, свободнорожденные – от рабов, философы – от простых людей», - считал он.

В России наш великий педагог К.Д. Ушинский писал: «Образования без духовно-нравственного воспитания не должно быть». Известный литературовед и культуролог, почётный гражданин Санкт-Петербурга академик Д.С. Лихачёв незадолго до своей смерти в 1999 году сказал в интервью, что выход из трудного положения, в котором оказалась наша страна, он видит «в воспитании с образовательным уклоном. Надо сделать всё, чтобы спасти молодое поколение от бездуховности и морального падения» (Газета «Смена», 1999, 16 сентября).

На Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сделал предложение о создании в России Межведомственного совета по вопросам воспитания, который будет разрабатывать конкретные практические шаги в этой сфере. "Система воспитания является ключевой в системе образования. Я предлагаю создать совет по этой проблеме...", - отметил Кравцов.

Сегодня цель воспитания формулируется как оказание помощи личности в разностороннем развитии. В Законе РФ «Об образовании» сказано, что образование служит осуществлению «задач формирования общей культуры личности, ее адаптации к жизни в обществе, помощи в осознанном выборе профессии» (ст. 9, п. 2.). Образование, согласно Закону, должно обеспечить самоопределение личности, создание условий для ее самореализации (ст. 14, п. 1).

Таким образом, мы видим, что в образовании все-таки первое место отводится воспитанию личности, особенно это касается общего образования.

Обратимся к определению понятия «бизнес»: Бизнес (англ. business «дело», «занятие», «предприятие») — предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли посредством продвижения полезных и качественных продуктов или оказываемых услуг.

А теперь зададим себе вопрос: можно ли с помощью бизнеса воспитать в человеке такие качества как – отзывчивость, искренность, заботливость, нежность, великодушие, галантность и хорошие манеры, деликатность, душевность, нравственность; качества, которые в любых литературных источниках прописаны как «общечеловеческие хорошие качества». Я думаю – нет. По крайней мере общее образование не должно рассматриваться как бизнес-проект государства. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан. Эти услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. Такие образовательные услуги могут быть оказаны только по желанию обучающихся. К ним относятся: дополнительные образовательные услуги, выходящие за рамки основной образовательной деятельности, предусмотренной ГОС (ФГОС), и оговоренные в уставе образовательной организации.

Однако если мы рассмотрим систему высшего образования, или дополнительного образования, которое получают, как правило, сформировавшиеся взрослые люди, то мы видим, что современные образовательные организации высшего образования (ОО ВО) дают возможность получить образование как на бесплатной, так и на платной основе. При этом реальность такова, что бюджетных мест очень мало в сравнении с желающими их занять.

Появление и интенсивное развитие системы платных образовательных услуг выявили как положительные, так и отрицательные стороны этого явления в системе ВО и обществе в целом. К положительным сторонам можно отнести:

♦ повышение доступности ВО для части выпускников средних образовательных организаций, имеющих ограниченные возможности для поступления в вузы на конкурсной основе;

♦ расширение возможностей улучшения материального положения образовательных организаций всех уровней для пополнения информационного и технического обеспечения образовательного процесса;

♦ ограничение финансовой зависимости образовательных организаций от необоснованного вмешательства государственных органов управления образованием в текущую деятельность по управлению образовательными организациями.

Отрицательными сторонами развития системы платных образовательных услуг можно считать:

♦ снижение роли образования и образовательных организаций как системообразующего института нации и государства, формирующего гражданина и полезного обществу работника (специалиста);

♦ снижение качества подготовки из-за психологической незрелости обучающихся, у которых создается иллюзия получения не образования, необходимого для формирования и утверждения жизненных ценностей, ожидаемых доходов, а в большей степени документа об образовании (аттестата, диплома);

♦ снижение мотивации у обучающихся и семей «в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни» (непрерывное образование).

Исследовательская компания MAR Consult изучила, каким, по мнению жителей крупнейших российских городов, должно быть образование в России. Опрос проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Хабаровске среди 1100 респондентов старше 25-ти лет. Как показали результаты опроса, в целом россияне не считают, что образование должно быть полностью платным. Однако и сторонники полностью бесплатного образования оказались в меньшинстве (30%). Основная часть россиян считают, что образование должно быть частично платным, частично бесплатным. Среди людей старшего возраста (старше 35-ти лет) доля сторонников полностью бесплатного образования выше по сравнению с общей выборкой (43%). Примечательно, что позиция относительно образования не зависит от уровня доходов респондентов. При этом наблюдается достаточно четкая зависимость между позицией респондента и собственно уровнем его образования. Чем ниже уровень образования, тем скорее респондент склонен к позиции, что образование должно быть полностью бесплатным. В группе опрошенных, не имеющих ВПО, доля сторонников бесплатного образования 51%. Среди имеющих высшее образование — 27%. Среди имеющих два высших образования /ученую степень/ — только 7%. В комментарии к этому исследованию руководителя Исследовательского департамента MAR Consult отмечается: «Позиция россиян вполне ясна. Мы постепенно приняли установку о необходимости оплачивать получаемые знания, тем более, когда речь идет о втором высшем образовании, повышении квалификации, получении ученой степени — о тех ситуациях, когда мы осознанно вкладываем средства в собственное развитие, позволяющее нам в будущем эти же средства приумножить». Однако среднее и среднее специальное образование все же должно быть доступно на бесплатной основе. Об этом свидетельствует высокий процент сторонников полностью бесплатного образования среди тех, у кого это образование закончилось на уровне школы / ПТУ (вероятнее всего, отвечая на вопрос о том, каким должно быть образование, эта группа мыслила именно категорией того образования, которое было получено). Чем младше поколение, тем более распространено в нем мнение о том, что образование не должно быть полностью бесплатным.

Образование — важнейшая социальная функция государства. Поэтому если рассматривать образование как некий комплекс образовательных услуг, то в соответствии с п. 1 ст. 779 главы 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ и ст. 54 ФЗ «Об образовании в РФ» за них нужно платить. Но если это социальная функция государства, то обеспечивать ее реализацию должно государство.

К сожалению сегодня высшее образование – это скорее социальный проект. Который держится на энтузиазме и вере многих людей старой формации. И который направлен скорее на обслуживание убеждения многих людей в том, что высшее образование необходимо. Который существует в условиях постоянной критики со стороны бизнеса, который почти не вкладывает средств в совместные программы и заказы. Который живет в условиях, когда общество не привыкло платить за образование и считает бесплатное обучение нормой и задачей государства. Который порицается отдельными бизнесменами, не вкладывающими денег даже в эндаумент альма-матер. В условиях девальвированного статуса диплома высшей школы и невысокого престижа работы преподавателя. Конечно, высшее образование сегодня не является бизнесом.