Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Коммуникативная компетентность как ключевой фактор полноценного делового общения

Каждый из участников делового общения руководствуется определенными нравственными нормами: честностью и порядочностью, справедливостью, уважением, ответственностью и другими.

Честность -вынуждает людей воздерживаться от обмана и лживых поступков. Но надо иметь в виду, что иногда приходится лгать даже тем людям, которые принимают честность в качестве непреложной нормы делового поведения. Чаще всего люди прибегают ко лжи, когда попадают в ловушку моральной дилеммы и вынуждены делать выбор между неудовлетворяющими альтернативами.

Основное правило морали состоит в том, что «нужно говорить правду всегда, когда это возможно. Фундаментальное требование этого правила означает, что не следует намеренно обманывать или пытаться обмануть других и самих себя. Лишь если мы сталкиваемся с настоящей моральной дилеммой и должны сделать выбор, оправданный обстоятельствами (например, не оповещать врага о планирующейся атаке с целью сохранения человеческих жизней), или выбрать из двух зол меньшее (защита конфиденциальности посредством лжи), только тогда возможна ложь».

Порядочность -человека выражается в единстве его убеждений и действий. Порядочное поведение противоположно лицемерию и двуличию. Порядочный человек всегда выполняет данные кому-либо обещания. Например, сотрудник, пообещавший помощь коллеге при выполнении служебного задания, обязательно поможет ему, даже если это будет связано для него с серьезными трудностями.

 Cправедливость- в деловом общении предполагает объективность или отсутствие предвзятости в оценках других людей и их поступков. Проявление внимания или предупредительности к деловому партнеру и соблюдение его прав указывает на уважение к его личности. Уважение проявляется в том, слушаем ли мы и пытаемся ли понять точку зрения нашего делового партнера, даже в том случае, когда она существенно отличается от нашей.

Ответственность- проявляется в том, в какой мере участники делового взаимодействия отвечают за свои слова и выполняют взятые на себя обязательства, насколько они соблюдают моральные нормы, а также обязанности друг перед другом.

2. Причины плохой коммуникации.

Стреагипы – упрощенные мнения относительно отдельных лиц или ситуаций.

Предвзятые представления – склонны отвергать все что противоречит собственным взглядом что-то новое, необычное.

Плохие отношения между людьми – трудно убедить в справедливости моего взгляда.

Отсутствие внимания и интереса собеседник – интерес возникает, когда человек осознает значения информации.

Пренебрежение фактами – привычка делать выводы-заключения при отсутствии однозначного числа фактов.

Ошибки в построении высказываний – неправильный выбор слов, сложное сообщения, слабая убедительность, нелогичность.

Неверный выбор стратегии и тактики общения.

Ошибки восприятия

Эффект ореола — тенденция воспринимающего преувеличивать однородность личности партнера: переносить благоприятное или негативное впечатление об одном качестве человека на всю его личность в целом. Так, человека начинают считать выдающимся после первой удачи или, наоборот, считать ущербным во всех отношениях после неудачи. Исследователи отмечают, что действует несколько типовых схем запуска эффекта ореола: срабатывают фактор превосходства, привлекательности и отношения к нам.

Фактор превосходства срабатывает не при всяком, а только при действительно важном, значимом для воспринимающего неравенстве. Человек, который превосходит наблюдателя по важному параметру (уму, росту, здоровью, материальному положению и др.), оценивается им гораздо выше и по остальным параметрам; иначе говоря, происходит его общая личностная переоценка. При этом чем не увереннее чувствует себя наблюдатель в данный момент, тем меньше нужно усилий для запуска этой схемы. Так, в экстремальной ситуации люди часто готовы доверять тем, кого не стали бы слушать в спокойной обстановке.


 

Фактор привлекательности обеспечивает реализацию схемы, связанной с восприятием партнера как чрезвычайно привлекательного внешне. Ошибка, допускаемая в этом случае, состоит в том, что внешне привлекательного человека люди также склонны переоценивать по другим важным для них психологическим и социальным параметрам.

Фактор отношения к наблюдателю регулирует включение схемы восприятия партнера, в основе которой лежит характер отношения к наблюдателю. Ошибка восприятия в этом случае состоит в том, что людей, которые хорошо к нам относятся или разделяют какие-то важные для нас идеи, мы склонны позитивно оценивать и по другим показателям.

Эффект порядка (эффекты “первичности” и “новизны”) касается значимости определенного порядка предъявления информации о человеке для составления представления о нем. После первой встречи с человеком больший вес придается данным, полученным вначале. Наоборот, в ситуациях восприятия знакомого человека действует “эффект новизны”, заключающийся в том, что последняя, более новая информация оказывается наиболее значимой.

Эффект средней ошибки — тенденция смягчать оценки наиболее ярких особенностей другого в сторону среднего.

Эффект проекции — приписывание другим людям собственных качеств. Причем замечено, что приятному для нас собеседнику мы склонны приписывать собственные достоинства, а неприятному — свои же собственные недостатки. Это психологическое правило известно давно и используется в проективных тестах: “Что усиленно отрицаешь, тем непременно обладаешь сам”.

Стереотипизация. Так, например, одним из результатов стереотипизации восприятия учителя является формирование в его сознании модели идеального ученика. Это такой ученик, который подтверждает собой успешную роль педагога, делая его работу приятной: готовый к сотрудничеству, стремящийся к знаниям, дисциплинированный.

«Брейнсторминг» или искусство ведения споров.

Брейнсторминг – это как я понял мозговой штурм, мозговом штурме, участники без критики высказывают любые идеи и варианты решения проблемы, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают лучшие, которые могут быть использованы на практике.

Этапы и правила мозгового штурма

Правильный мозговой штурм включает 3 этапа:

  1. Постановка проблемы. Предварительный этап. В начале четко формируется проблема. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы и выбранного способа проведения штурма.
  2. Генерация идей. Основной этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма. Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа:
    • Главное — количество идей. Не делайте никаких ограничений.
    • Полный запрет на любую критику и оценку высказываемых идей. Оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.
    • Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются.
    • Записывание идей в диаграмму и таблицу. Это помогает видеть направления и связи идей.
  3. Группировка, отбор и оценка идей. Этот этап часто забывают, но именно он позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. На этом этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется. Методы анализа и оценки идей могут быть очень разными. Успешность этого этапа напрямую зависит от того, насколько "одинаково" участники понимают критерии отбора и оценки идей

Для проведения мозговой атаки обычно создают две группы:

участники, предлагающие новые варианты решения задачи;

члены комиссии, обрабатывающие предложенные решения.

Метод мозгового штурма делится по продолжительности:

  • Мозговая атака: 1 - 1,5 часа
  • Мозговой штурм: 3 - 4 часа
  • Мозговая осада: от одного до нескольких дней. Может вместо дневных сеансов разбиваться на мозговые атаки и штурмы

Преимущества мозгового штурма

  • посредством совместной деятельности специалистов, которые отличаются друг от друга опытом, знаниями, видению ближайшего будущего, создаются необходимые условия для синергетического эффекта -«„качественного умножения“ знания (целое есть больше, чем набор частей)»; также новые подходы, перспективы видения и интересные аналогии возникают «на стыках различных дисциплин, областей человеческой практики» в ходе обсуждения поставленных проблем качественно отличающимися специалистами
  • доброжелательная обстановка позволяет участникам усвоить навыки критики по существу, научиться импровизировать, а также усиливает положительный настрой и доверие (высказывание из сети)

Могущество вербального интеллекта»: моя логика защиты идей Тони Бьюзена

В книге описаны формы развития красноречия: словесные игры, словесные загадки как здоровая пища для мозга; расширение словарного запаса, повышение коэффициента интеллектуальности на своеобразном "словесном пире", где будут действовать корни, приставки, суффиксы; задания на гармоничное взаимодействие - слов в их морфологической сложности, содержании, голоса в тембровом богатстве интонации и телесного языка как инструмента самовыражения. Содержание каждой главы наглядно представлено особой умственной картой.

Тони Бьюзен создал новый метод (технику) под названием интеллектуальная карта – это визуальный инструмент управления информацией, который помогает человеку структурировать, запоминать, систематизировать, изучать новое и проводить мозговой штурм этот метод помогает запоминать большое количество знаний, однако меня это не слишком сильно удивило. Ведь если сравнивать эту книгу с другой которую я уже читал название этой книги Инструкция по применению или (как работает мозг) МОЗГА автор Дэвид Рок в этой книги более детально описываются использование мозга, то очень интересная книга. Но кто я по сравнению с таким психологом как Тони Бьюзен и все же я считаю, что книга Девида Рока интересна в ней нет научных слов, и она более красочно описывает использование карту памяти.

Социальные сети: польза или вред?

Я считаю сто социальные сети-это больше вред чем польза, вы спросите почему? Давайте сначала поговорим о пользе: мы получаем самые свежие и нужные новости из сити, так же мы можем общаться с друзьями которые находятся на другом краю земли, обсуждать разные новости, истории и т.д.

Я считаю, что эти социальные сети нас порабощают мы становимся зависимыми от этого что эмоционально что физически мы становимся слабыми люди закрываются от всех в социальных сетях прячутся под масками и мне стыдно за наше поколение ведь мы становимся рабами своего телефона. Ведь чем тратить время на социальные сети мы могли-бы начать читать книги, заниматься спортом, открывать что-то новое и интересное для себя. Ученый доказал, что 80% людей проснувшись сразу берут в руки телефон это опять-таки подтвердили мои слова почти все мои знакомые. Вот вам пример если у видео «блогера» забрать все возможные социальные сети он не продержится и недели без социальных сетей

Десять причин, для чего нужно быть убедительным.

1.Выбрать правильное время.

2.Сделать выгодное предложение.

3.Спокойный человек более убедителен чем тот, кто не умеет контролировать эмоции

4.Человеку всегда ближе позиция того, кто ему нравится.

5.Фокусироваться на их ценностях.

6.Быть последовательным и честным.

7.На до быть готовым отступить.

8.Контролировать свой голос и поведение.

9.Знать, о чем говорить.

10.Удержать их интерес