Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Классификация налогов

Для выполнения своих функции по регулированию экономических процессов, обеспечению национальной безопасности и достойного уровня жизни государству необходимы доходы. Одним из основных источников формирования бюджета государства, являются налоги.

Классификация налогов - это распределение налогов по определенным группам.

Классификация налогов имеет не только чисто теоретическое, но и большое практическое значение. В прикладном аспекте та или иная классификация дает возможность анализировать налоговую систему, проводить различные сравнения по группам налогов в динамике в течение длительного периода, когда меняется состав отдельных налогов и сборов.

Классификаций много. В основе каждой классификации лежит классифицирующий признак: метод сбора, предмет налогообложения, способ налогообложения, характер ставки, цель и др.

Классификация налогов также нужна для международных сопоставлений, поскольку налоговые системы стран различаются и прямые сопоставления по всему списку налогов просто невозможны, так как приведут к ошибкам.

Классифицирующие признаки налогов:

• способ сбора;

• принадлежность к определенному уровню управления;

• субъект налогообложения;

• метод или источник налогообложения;

• характер применяемой ставки;

• назначение налоговых платежей;

• и т. д.

Рассмотрим кратко классификацию налогов по различным основаниям.

По способу обложения подразделяются:

Декларационные — налогоплательщик сам заполняет декларацию, в которой он информирует уполномоченный орган о сумме своего дохода.

Авансовые — взимаются с налогоплательщика заранее, например, работодатель удерживает сумму с зарплаты, и перечисляет в территориальный налоговый орган.

Кадастровые — уплачиваются по уведомлению налоговой инспекции, за объекты, который стоят на государственном учёте.

По способу изъятия денег:

Прямые — взимаются с собственника или производителя непосредственно в процессе приобретения материальных благ. Например, Петров выиграл в лотерею «Золотой ключ» при получении выигрыша, он обязан заплатить налог 35%.

Косвенные — взимаются незаметно при реализации товаров и услуг, включаются в виде надбавки к цене, и оплачивается потребителем.

По периодичности взимания денег:

Регулярные — взимаются с определённой периодичностью на протяжении всего времени владения объектом налогообложения. Например, подоходный с физических лиц, уплачивается ежегодно.

Разовые — не имеют регулярного характера, взимаются с наступлением какого-либо события или совершением определённого действия.

По своему назначению:

Общие — поступают в казну и расходуются на цели, предусмотренные органом, который распоряжается бюджетом.

Специальные — расходуются строго по целевому назначению. Например, ремонт дорожного полотна.

По соотношению между ставкой и доходом:

Прогрессивные — ставка возрастает, по мере увеличения дохода. Например, гражданин с доходом до 20 тысяч рублей платит 13%, с доходом от 20 тыс. до 50 тыс. платит 15%.

Пропорциональные — налоговая ставка не зависит от величины доходов, то есть каждый платит одинаково.

Прогрессивные – налог уменьшается по мере увеличения доходов. Встречается в судебной практике, чем выше цена иска, тем меньше налог.

Есть особенная значимость некоторых классификаций.

Самое большее теоретическое и методологическое значение имеет разделение налогов на прямые и косвенные, а с практической точки зрения для федеративного государства дифференциация налогов по уровню управления имеет фундаментальное значение.

В целях ведения системы национальных счетов (СНС) в РФ используются два критерия классификации в совокупности: по объекту налогообложения и по источнику платежа.

Разграничение налогов по объектам налогообложения также используется в международных классификациях ОЭСР и МВФ.

Классифицирующий признак (по способу сбора) является основой для построения европейской системы интегрированных экономических счетов.

Классификация налогов по субъекту обложения, в которой проводится различие между налогами, взимаемыми с юридических лиц, физическими лицами и смешанные, также довольно распространена. Теоретическая значимость данной классификации сегодня снизилась. В связи с бурным развитием малого бизнеса теперь почти все налоги следует относить к смешанной группе, за исключением подоходного налога с физических лиц и НДФЛ, а также с прибыли организаций и на имущество организаций, соответственно, составляющих группу налогов с юридических лиц.

Все остальные классификации в основном имеют местное теоретическое или практическое значение.

Список использованной литературы

  1. Александров, И. М. Налоги и налогообложение / И. М. Александров. – М.: «Дашков и Ко», 2018. – 318 с.
  2. Налоги: учебник / под ред. Черника Д. Г. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 328 с.
  3. Налоги и налогообложение// Под ред. М. М. Ромашкова. - М.: Высшее образование, 2015. – 514 с.
  4. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. В. Романовского, проф. О. В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт-М, 2016. – 504 с.