Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Искусственный интеллект

Впервые понятие «искусственный интеллект» встречается в 1955 году в составленной заявке на проведение исследований на тему использования ЭВМ для «решения задач, которые в настоящее время решаются исключительно силами людей». С тех пор прошло около полувека с начала разработки Искусственного интеллекта и это направление уже эволюционировало в самостоятельное, включающие в себя огромный ряд дисциплин, в итоге позволившее разработать множество методов, которые обеспечили искусственному интеллекту способности к восприятию, логическому мышлению, обучению и пониманию языков. Наиболее актуальной темой искусственного интеллекта стала в последние несколько лет. Каждый раз в новостях мы можем услышать о новых подвигах компьютерных программ, они уже умеющих ставить медицинские диагнозы, рисовать не хуже Рембрандта, петь или генерировать текст. Такой ажиотаж можно объяснить бурным развитием нейронных сетей (одно из направлений исследований в области искусственного интеллекта), которое, в свою очередь, стало возможным благодаря целым рядом огромных скачков в развитии способностей машин. Однако ученые по-прежнему сталкиваются с большим количеством трудноразрешимых вопросов и не устают удивляться невероятным возможностям человеческого разума. Успехи в этом направлении подарили человеку множество новых возможностей, например автомобили с функцией «автопилот». Однако не все поколения понимают и одобряют развитие это направления в науке.

«Энтузиазм в отношении искусственного интеллекта несколько омрачен беспокойством по поводу возможных негативных последствий иго развития». Одни, унаследовав страхи столетней давности, боятся, что развитые компьютерные системы могут выйти из под контроля, эволюционировав в сверх разум. Другие беспокоят ближайшие перспективы- например, что при принятие серьезный решений в областях здравоохранения и уголовных дел, могут принимать некорректные решения из-за системных ошибок или погрешностей, которые находятся в огромном массиве данных, что может вылиться в непоправимые ошибки и несправедливые решения. Опасения скептиков также вызывают потенциальные этические и юридические разногласия и споры вокруг, принятых автоматизированными системами, а также присутствуют определенные сложности в понимании логики таких решений, новые формы слежки и угроза гражданским свободам и личной жизни в целом не обходят стороной, возможность манипулировать людьми и воздействовать на их сознание путем применения искусственного интеллекта, соблазн использования искусственного интеллекта в преступных целях, и конечно же применение в военной сфере, что сделает с одной стороны войну безопаснее для людей, а с другой более страшной в последствиях, сокращение человеческого труда- безработица также может стать недалекой перспективой, ведь искусственный интеллект имеет возможность выполнять любую работу ну и конечно же проблема социального неравенства встанет достаточно остро. Примером из кинематографа может послужить фантастический, драматический фильм «Сфера», который наиболее полно показывает всю эту «картину» наглядно, все, как положительные, так и отрицательные моменты развития искусственного интеллекта.

По мере развития науки об искусственном интеллекте чрезвычайно важно обратить внимание на вопросы, связанные с воздействием искусственного интеллекта на общество, как в ближайшей так и в дальнейших перспективах. Многочисленные исследования и анализы, вкупе с пристальным наблюдением способны помочь, как отдельному человеку, так и всему обществу сделать выводы на этот счет. В современном обществе спектр использовании искусственного интеллекта необычайно широк, это обусловлено необходимостью междисциплинарных исследований- взаимодействием ученых и специалистов из разных областей, включая социологов, программистов, экономистов, психологов и даже юристов. Если рассматривать более долгосрочные перспективы – страх перед появление сверх разума или враждебного человеку искусственного интеллекта требуется экспертная и общественная дискуссия, которая будет способствовать наиболее правильному пониманию вопроса. Благодаря этой дискуссии многие проблемы могут разрешиться.

К числу наиболее перспективных областей относится работа по определению направления развития научно-технических исследований и идей и прогнозированию их результатов. Также сотрудничество с программистами и другими специалистами в области электроники для усовершенствования методов обеспечения безопасности, отказоустойчивости автоматизированных систем и многого другого . Положительный факт состоит в том, что соответствующая работа уже ведется. В две тысячи восьмом году « Ассоциация по развитию искусственного интеллекта (AAAI) организовала исследовательскую программу длинной в месяц на тему долгосрочный и ближайший перспектив развития и применения искусственного интеллекта, по ее итогам была проведена конференция в Калифорнии в научном центре « Асиломар». Данное мероприятие положила начало программе « Сто лет изучения искусственного интеллекта» на базе Стенфордского университета. Эта программа подразумевает проведение аналогичных исследований каждые пять лет на протяжении ста лет, а возможно и дольше. Первые результаты- доклад, были опубликованы еще два года назад. Стоит отметить многочисленные семинары и исследовательские конференции, организованные за последние несколько лет « Национальной академией наук Соединенных Штатов Америки. За это время было опубликовано огромное количество статистик, докладов, результатов исследований в этой сфере, например, еще совсем недавно было опубликовано « Влияние автоматизации на положение рабочей силы Соединенных Штатов Америки». А в начале две тысячи семнадцатого года представители научных и промышленных кругов вместе с представителями гражданского общества сплотились в « Партнерство по искусственному интеллекту», их задача заключается в выработке рекомендаций по применению на практике искусственного интеллекта и его развития в целом.

Айзек Азимов- писатель фантаст, популяризатор науки, биохимик. Родился в одна тысяча девятьсот двадцатом году в РСФСР. Позже переехал в Соединенные Штаты Америки продолжил свою карьеру там. Известен своими произведениями и работами в области робототехники. В одной из этих работ он заключает: « Я не могу согласися с мыслью, что если знание несет в себе опасность, следует предпочесть ему навсегда. Мне всегда казалось, что решение следует искать в мудрости- не отказываясь взглянуть на опасность, а учась осторожно с ней обращаться». На основе многочисленных трудов и высказываний этого человека, а также опираясь на многочисленные другие примеры в литературе и кинематографе, как отечественном, так и зарубежном, можно с уверенностью сказать , что этот принцип всецело применим к развитию и практическому применению искусственного интеллекта. Человек- существо, любознательное существо, которое всегда стремится совершать открытия, парой грандиозные , как искусственный интеллект , да , не всегда они такие масштабные, однако любое открытие помогает представить наиболее полно картину нашего не до конца изученного мира. Силами , которые будут двигать нас дальше, должны выступать не только человеческая любознательность, но и научное сотрудничество, которое на современном этапе развивается наиболее активно, по сравнению с прошлым, а в связи с таким плотным сотрудничеством самые яркие и выдающиеся умы встречаются и совершают невероятные открытия. Конечно же здесь не обходится без различного рода трудностей, конфликтов, но нет проблемы или задачи, которую нельзя было бы решить, ведь чем труднее задача, тем больше она подогревает интерес к своему решению. Так год за годом мы совершаем все новые и новые открытия, которые порой поражают. Это наша общая заслуга, ведь благодаря сотрудничеству мы растем, развиваемся, совершенствуемся и становимся умнее в той или иной сфере жизни. В любой деятельности важен ответственный поход, для слаженной и наиболее продуктивной деятельности. В заключении хочу сказать, что неизвестное всегда кажется пугающим или неправильным , но ведь если не изучить , не понять , не разобраться , то никогда не узнаешь, а правдивы ли были твои предположения…