Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Гражданское правоотношение

Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники кото­рого являются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей.

В гражданском правоотношении получают свое Конкретное выражение абстрактные нормы гражданского права.

Правоотношения можно рассматривать в широком и узком смысле, т. е. рассмотреть два их вида по отношению к юридическим нормам. В широком смысле понимается объективно особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями. В узком смысле, правоотношения – это разновидность социального отношения, урегулированного юридической нормой, участники которого обладают взаимными, соответствующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в определенном порядке, гарантированном и охраняемом государством в лице его органов.

Правовые отношения носят волевой разумный характер, который заключается в том, что в них выражается своеобразная воля их участников. В одних случаях воля участников проявляется на всех стадиях, начиная от его возникновения и заканчиваая реализацией (например, заключение договора купли-продажи чего-либо), в иных случаях волевой характер правоотношения проявляется в процессе осуществления возникших не по воле сторон взаимных прав и обязанностей (например, когда обе стороны не хотели возникновения правоотношения, однако когда оно все же возникло, они осуществляют возникшие в данном правоотношении права и обязанности).

В более широком смысле волевой характер правоотношений заключается в том, что в них проявляется воля государства, которое устанавливает определенные правила, которыми регулируются права и обязанности участников подобных отношений.

А теперь затронем особенности гражданских правоотношений. Им присущи как общие черты и признаки, характерные для всех правоотношений, так и специфические, обусловленные тем, что гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Иначе говоря, специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями самого гражданского права.

К их числу относятся следующие:

- Во-первых, субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные.

- Во-вторых, равенство участников общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, заложено в данных отношениях. Гражданское право всеми средствами и способами, имеющимися в его наборе, юридически обеспечивает такое равенство. Вследствие этого гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами.

- В-третьих, самостоятельность участников общественных отношений, подпадающих под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность указанного регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов — сделки.

В-четвертых, в качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

На основании вышеприведенного можно сделать вывод о том, что гражданское правоотношение — юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.