Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Анализ рисков на основе анализа состояния и ликвидности

У корпораций или в общем слове организаций вне зависимости от их правовой формы могут возникать самые различные риски. Прибыль компании, которая формируется по формуле Прибыль=Доход-Издержки – ставит нас в такое положение, что мы обязаны всегда просчитывать так называемые финансовые риски. Без прибыли организация не сможет самостоятельно долго существовать. Мной будет затронут один из финансовых рисков – риск ликвидности, а также общее состояние компании. Попробуем разобраться в том, что такое риск ликвидности, как его посчитать и углубимся в различные коэффициенты для вычисления общего состояния компании. Узнаем, как проводить этот анализ.

Для классического экономиста ликвидность – это способность актива быть преобразованным в денежную форму, при чём на сколько было быстро это сделано, настолько актив и ликвиден. Под ликвидностью компании предлагается рассматривать ее свойство, которое заключается в способности покрывать свои обязательства активами в определенный срок покрытия без существенной потери стоимости. То есть если организация может взять и обратить свои активы в деньги довольно быстро, то есть продать эти активы третьим лицам, то она ликвидна. Но на практике далеко не всё так просто. Часто у компании есть не высоколиквидные активы и это нормально. Здесь нельзя говорить, что она рискованная или её финансовые менеджеры не справились с работой.

Риск ликвидности — финансовый риск, связанный с неспособностью расплатиться по обязательствам без существенных убытков. Наша цель это привлекать инвестиции в компанию, чтобы расширять её поле деятельности. Сегодня, как никогда, глобализация позволяет инвестировать в компании находящиеся даже на другом континенте. Посредником здесь выступают финансовые рынки. Но новые возможности привнесли и новые риски, поэтому в странах с развитой рыночной экономикой расплодились хэдж-фонды, чтобы страховать вложения от убытков и инвест-фонды чтобы максимально точно просчитывать риски при своих вложениях. Не давно на предмете «основы корпоративного управления» мы прошли 7 принципов корпоративного управления. Один из них «прозрачность». Дело в том, что никому не выгодно чтобы компании в стране было трудно оценить с точки зрения рисков ведь если предположим это выгодно самим компаниям и они будут скрывать информацию, то сразу перестанут быть привлекательными для инвестиций. И вот интересный момент. Компания действует открыто, публикует бесплатно всю информацию, поддерживает необходимое количество ликвидных активов, однако их избыток ведёт к недополучению компанией прибыли.

Чтобы такого не произошло каждое предприятие должно уделить внимание активам и обязательствам, изучив основные методы, меры и приемы, позволяющие спрогнозировать рисковые события и оперативно отреагировать на негативные последствия на основе этих данных. Обязательным условием анализа и количественной оценки риска – наличие аргументированной информации, отражающей реальное состояние компании. Источником такой информации становится бухгалтерская отчетность с открытыми сведениями, несопоставимыми с коммерческой тайной. Если при анализе бухгалтерского баланса выявлено, что баланс перестает быть ликвидным, руководству компании стоит подготовить стратегию реагирования на появление риска потери платежеспособности. Если я финансовый аналитик, то первым делом нужно понять, что у нас риск потери ликвидности или непосредственно риск ликвидности?

  • Первый термин свидетельствует о снижении эффективности производства или возникновении убытков. Это приведет компанию к дополнительным издержкам и периодическим остановкам производственного процесса, а происходит подобное при росте величины чистого оборотного капитала.
  • Во второй ситуации имеются ввиду риски, связанные с вероятностью потерь при продаже ценных бумаг. Они происходят в связи с изменением их стоимости или стоимости оценки качества ЦБ.

Чтобы устранить опасность убытков, предотвратить снижение кредитного рейтинга, важно выявить негативные факторы, спровоцировавшие ухудшение финансового состояния компании. Своевременное отслеживание подобных тенденций поможет влиять на производственный процесс и ценообразование на готовую продукцию путем регулирования ставки фондирования. Ставка фондирования – это и есть та самая стоимость привлеченных денежных средств. Расчет такой ставки производится индивидуально для каждой сделки с обязательным учетом срочности ресурсов и необходимого уровня доходности.

Перейдём к методике оценки рисков. Риск потери платежеспособности нужно анализировать с помощью методики риск-менеджмента, базирующейся на приемах финанализа. Есть и другой момент. Управление финансовыми рисками осуществляется путем анализа активов и пассивов баланса предприятия, а также перечня коэффициентов ликвидности, которые рассчитываются на основе данных из него.

  • Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует степень мобильности активов предприятия, обеспечивающей своевременную оплату по своей задолженности

=

– коэффициент абсолютной ликвидности

– денежные средства

– краткосрочные финансовые обязательства

Нормальным считается значение коэффициента более 0,2. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Если коэффициент намного ниже норматива предприятие считается неплатежеспособным. Но с другой стороны, высокий показатель может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, о слишком высокой доле неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах. Об этом я писал, как раз выше, что поддержание большого количества ликвидных активов может привести к недополучению прибыли.

  • Коэффициент текущей ликвидности равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам или текущим пассивам предприятия. Показатель характеризует способности фирмы справиться с текущими обязательствами при помощи оборотных активов

=

коэф текущей ликвидности

– оборотные активы

– краткосрочные обязательства

Если коэффициент текущей ликвидности растет, улучшается финансовое состояние компании, а также растет его платежеспособность. Нормально значение, часто рекомендуемое российскими нормативными актами, составляет 2,0 и выше. Если оно достигнуто, на лицо свидетельство о реальной возможности фирмы осуществить возврат заемных средств в краткосрочном периоде без ущерба для производственного процесса.

  • Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию

=

– коэф быстрой ликвидности

– денежные средства

– краткосрочная дебиторская задолженность

– краткосрочные финансовые обязательства

Если наблюдается тенденция к увеличению данного коэффициента, то компания способна отвечать по своим текущим обязательствам с использованием наиболее ликвидных активов. Адекватная оценка рисков в бизнесе крайне важна для высокой доходности производства. Устранить все опасности для компании, осуществить ликвидацию нерационально налаженных процессов невозможно, если не анализировать динамику показателей ликвидности.

Итак, с понятием ликвидность и какие риски его нехватка может вызвать разобрались. Узнали общие меры, а также коэффициентные. На текущих базовых знаниях я бы рекомендовал следовать сначала основам корпоративного управления, разобраться в структуре подчинения внутри организации. И потом переходить к расчёту коэффициентами. Конечно ситуаций может быть много, и они могут быть разными. Я смотрю скорее с позиции, что меня наняли уже в готовую компанию и нужно разобраться почему дела идут не так хорошо. Каждому предприятию необходимо рассчитывать риски ликвидности путем анализа активов и пассивов его баланса. Также в процессе оценки важно изучить значения определенных коэффициентов. Чем выше показатели компании, тем выше ее платежеспособность и меньше риск банкротства.

Список использованной литературы:

  1. Письмо Банка России от 10 апреля 2014 г. № 06-52/2463 "О Кодексе корпоративного управления"
  2. Нерсисян Т. Я. Менеджмент риска и страхование / Страховое дело. — 2008. — № 12. — С. 21–33.
  3. Экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. — М.: Институт новой экономики, 2007. — 1152 с.
  4. Финансовый и инвестиционный менеджмент : учебник : [16+] / И.З. Тогузова, Т.А. Хубаев, Л.А. Туаева, З.Р. Тавасиева ; Финансовый университет при Правительстве РФ. – Москва : Прометей, 2018. – 375 с. : схем., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=494863