Уравнение Бернулли - основные понятия, формулы и определения с примерами
Уравнение Бернулли:
При изучении статики жидкости мы выяснили, как распределяется давление в неподвижной жидкости. А как распределяется давление в движущейся жидкости? Выясним это экспериментально. Возьмем трубку переменного сечения с небольшими отверстиями в стенке, в которые вставлены открытые сверху манометрические трубочки (рис. 190). Отверстия в стенке практически не влияют на распределение давления в жидкости. При стационарном течении жидкость в манометрических трубочках поднимется на определенную высоту. Высота столба жидкости от некоторого уровня показывает разность между давлением жидкости в трубке в месте расположения отверстий и атмосферным давлением. Опыт показывает, что в широких местах трубки давление больше, чем в узких. Но по уравнению неразрывности, чем больше сечение трубки, тем меньше скорость течения жидкости. Следовательно, можно сделать вывод:
при стационарном течении жидкости давление больше в тех местах, где меньше скорость течения, и, наоборот, меньше в тех местах, где скорость течения больше.
Эта зависимость была установлена швейцарским физиком Д. Бернулли и называется законом Бернулли.
Качественное объяснение этого закона основано на уравнении неразрывности и втором законе Ньютона.
Выделим небольшой объем жидкости, который движется вдоль трубки. При переходе из широкой части трубки в узкую его скорость увеличивается от
Рис. 190
Рис. 191
Д. Бернулли также установил зависимость давления идеальной жидкости от скорости ее стационарного течения и перепада высоты.
Выделим в потоке идеальной жидкости тонкую трубку тока, а в ней некоторый объем между сечениями AB и CD (рис. 192).
Рис. 192
Пусть площадь поперечного сечения, давление и модуль скорости потока в сечении AB соответственно равны S1, pl, υ1, а в сечении CD — S2, p2, υ2. Под действием сил давления и и силы тяжести выделенный объем жидкости за малый промежуток времени Δt сместится вправо и займет положение между сечениями A1B1 и ClDl. Силы давления и совершат работу:
(1)
Существенно, что при стационарном течении жидкости энергия объема жидкости, заключенного между сечениями A1B1 и CD (см. рис. 192), остается неизменной. Все происходит так, как если бы жидкость, занимавшая объем ABB1A1, переместилась и заняла объем CDC1D1. Поэтому достаточно учесть лишь изменение энергии жидкости, переходящей из области ABA1B1 в область CDD2C2. При этом изменяются кинетическая энергия К и потенциальная энергия П. Изменение полной энергии W выделенного объема жидкости равно:
где h1 и h2 — высоты расположения соответствующих объемов (см. рис. 192).
Поскольку мы рассматриваем идеальную жидкость, в которой нет сил трения, то в данном случае можно использовать закон сохранения энергии в форме ∆W = А. C учетом этого получаем:
После сокращения на ΔV соберем величины с одинаковыми индексами в одной части равенства.
В результате получим:
Мы произвольно выбирали поперечные сечения трубки тока. Поэтому выражение
является постоянным в любом сечении трубки тока. Это и есть уравнение Бернулли.
Выясним физический смысл входящих в формулу (3) величин. Величину
можно записать:
где ∆m — масса выделенного малого объема жидкости, ΔV— его объем. Следовательно, есть кинетическая энергия единичного объема и называется плотностью кинетической энергии. Аналогично можно показать, что pgh — плотность потенциальной энергии.
Итак, сумма давления и плотностей кинетической и потенциальной энергий (трехчлен Бернулли) при стационарном течении идеальной жидкости остается постоянной для любого сечения трубки тока.
В уравнении (3) площадь поперечного сечения отсутствует. Следовательно, можно выбрать очень тонкую трубку тока, которая фактически представляет собой линию тока. Поэтому уравнение Бернулли часто формулируют так:
при стационарном течении идеальной жидкости трехчлен Бернулли постоянен вдоль любой линии тока.
Используя уравнение Бернулли, можно объяснить ряд интересных явлений и решить многие задачи.
Так, при горизонтальном течении жидкости плотность потенциальной энергии постоянна и уравнение Бернулли примет вид:
Отсюда следует, что в тех точках пространства, где скорость больше, давление меньше. Это подтверждается опытом, описанным в начале этого параграфа. C помощью уравнения Бернулли можно найти скорость истечения жидкости из отверстия, расположенного в сосуде на глубине h относительно поверхности жидкости (рис. 193). Выделим в сосуде линию тока 1—2, как показано на рисунке. Пусть атмосферное давление p0. Записав уравнение Бернулли для точек 1 и 2, получим:
(4)
Рис. 193
Считая площадь отверстия малой по сравнению с площадью поперечного сечения сосуда, можно пренебречь скоростью опускания уровня жидкости в сосуде, положив υ1 = 0. Тогда из формулы (4) следует формула Торричелли:
Истечение происходит с той же скоростью, какую имело бы тело при свободном падении с высоты h.
Зависимость давления в жидкости и газе от их скорости лежит в основе принципа действия многих устройств и приборов. На рисунке 194 изображена схема устройства водоструйного насоса. Струя воды подается в трубку А, имеющую на одном конце сужение. По сужению вода течет с большей скоростью. Из-за этого давление в струе в этом месте оказывается меньше атмосферного, воздух из сосуда всасывается в струю через трубку В и удаляется вместе с водой.
Рис. 194
На рисунке 195 изображен простейший пульверизатор, состоящий из двух трубок, расположенных перпендикулярно. Через горизонтальную трубку продувается воздух. В узкой части струи при выходе из трубки давление меньше атмосферного. Жидкость поднимается по вертикальной трубке из-за разности давлений и распыляется струей воздуха. Точно так же работают различные краскораспылители.
Рис. 195
Главные выводы:
- При движении жидкости в тех местах, где скорость течения больше, давление меньше.
- При стационарном течении идеальной жидкости сумма давления и плотности кинетической и потенциальной энергий жидкости постоянна вдоль линии тока.
Рекомендую подробно изучить предметы: |
Ещё лекции с примерами решения и объяснением: |