Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Влияние космоса на развитие дизайна в 1960-1970-х гг. в США и Японии (астрономический альбом эпохи средневековья)

Космические открытия 1960-1970 годов изменили представления человека не только о будущем, но и моде, архитектуре и дизайне. Как можно было подготовить людей к жизни на орбите и уже сейчас удовлетворить их интерес к теме? Архитекторы и дизайнеры из США, как и остальные державы, мечтали о будущем в космосе.

Как показывает история, космос всегда был частью человеческого мира. Его по-разному представляли во многих культурах. Можно открыть любой астрономический альбом эпохи средневековья — так или иначе какой-то небосвод там есть.

Однако все эти представления меняются в шестидесятые годы. Как только человек физически выходит за пределы околоорбитального пространства, он сталкивается с новой проблемой. Ему нужно соотнести себя и свою антропометрию с тем местом, где он неожиданно оказался. А что там делать с этим телом? Как там с ним обходиться с точки зрения дизайн-проектирования?

Одним из первых проектов в духе «хочу жить в космосе» стал дом будущего «Монсанто» (рис.1, рис.2), простоявший как аттракцион в калифорнийском Диснейленде с 1957 по 1967 года. Его особенность состояла в проектировании без понятия сторон света. Создавая современное здание на территории Земли, мы, как бы странно это ни звучало, размышляем о том, как движется солнце по небосклону, где северная сторона, где южная, где запад, восток, какая будет инсоляция — уровень освещения нижних помещений (в Парнасе, например, люди на нижних этажах живут почти всегда в темноте, что очень плохо с биомедицинской точки зрения). Все требования, которые мы предъявляем к архитектурному планированию, снимаются в случае космоса.

Над проектом работал большой пул архитекторов и форсайдеров, которые задумывались и о других самых разных деталях проектировки. Например, а что происходит с материалами в космосе? Ведь не потащим же на околоземную орбиту дерево? А пластик? А где его производить? У любого пластика есть срок эксплуатации, после которого он начинает слоиться. И об этом начинают задумываться архитекторы 50-60 годов.

Проект, конечно, спекулятивный – подобная архитектура придумывает то, что на самом деле и близко не может быть реализовано. Но в чем тогда идея «Монстанты» и ее популярности? Дело в том, что американцы хотели приучить публику к жизни в новой среде еще до того, как человек окажется за пределами Земли. Не надо потом учить жить в квадратике, кружочке, шаре, кубе — необходимо заранее поменять представления о проектировании предметного дизайна. И тогда в будущем все полетим и каждому будет комфортно.

Следующим проектом, который должен был приучить публику к будущему на некоей условной орбите без привычных вещей вроде магазина и супермаркета, стали видео Motorama (рис.3). Это серия прекрасных роликов 1957 года, снятая на деньги General Motors. Идея заключалась в том, чтобы проиллюстрировать жизнь человека будущего. Например, тут барышня просыпается, получает приглашение на выставку GM и находит там кухню из будущего, где все процессы автоматизированы — машины все сделают за нее.

Самыми главными тезисами шестидесятых становятся следующие: мы не должны быть привязаны к нормальным системам координат (чем меньше стандартов, тем лучше), и все должно быть либо максимально автоматизировано, либо иметь такие формы, которые не требуют модульности.

В 20 веке некоторые архитекторы думали, что в будущем человек станет ненужными со всеми своими необходимыми гаджетами и приспособлениями. И в этой связи нужно формировать соответствующую идейную повестку, чтобы он не потерялся совсем за гаджетами.

Интересным в этой связи стал проект Джона Лотнера (рис.4, рис.5), который решил подумать не об индивидуальном автомобиле или боксе, а о хемосфере, которая перемещалась бы вместе с человеком с планеты на планету. Главной задачей архитектора стало понимание фундамента. Привязки к определенной земли нету, зато есть готовность к любому ландшафту. В этой конструкции способом привязки будущего пространства для жизни должен был стать некий стержень, стилус внутри сферы. Проект был опять-таки спекулятивным, так как не мог выйти за рамки материалов, существовавших в 60-ые годы.

Тут надо сказать «спасибо» Второй мировой войне — в ее рамках произошел огромный прогресс прототипирования облегченных материалов разного рода, которые в основном использовались в конструкции фюзеляжей самолетов-бомбардировщиков. Сделали легче фюзеляж — можем нагрузить больше бомб. После войны материалы начали использовать для космической программы США и СССР, а также для создания новых предметов бытового дизайна.

Поэтому хемосфера во многом отталкивалась от тех материалов, которые были разработаны в 40-ые годы, и пыталась максимально интегрировать эту технологию. Это был один из первых проектов, для которых начинают задумываться о ресурсосбережении. Поиск альтернативных источников был связан с идеей не защиты окружающей среды, а попадания на планету без нефти.

Хемосферы и «Монсанто» не были популяризированы, однако в 1960-ые в моду входят новые объекты, новаторские с точки зрения прямого и буквального архитектурного дизайна. Цитируемым и узнаваемым обликом становится все то, что для людей так или иначе ассоциировалось с космосом. Неопознанный летающий объект, например. Почему-то мы все решили, что это будет диск. Этим вопросом задаются все форсайтеры и по сей день: почему в 60-ые мы решили изображать наши и не наши космические корабли круглыми? Почему не квадратными? Толком ответа нет.

Прекрасным примером архитектуры в духе НЛО можно считать телебашню в Сиэтле (рис.6). У нее очень интересный силуэт, так как в ее основании находится такой же, как и в проекте Лотнера, стержень, и на нем держится тарелка. По сути, это такой же проект, как и хемосфера, только очень вытянутый. Сейчас она, как и многие телебашни на территории Америки и Европы, будет совершенно неактуальна — мы уже давно переходим с аналогового сигнала на цифровой, и телебашни нам не нужны. Скоро нужно будет думать, что делать с нашей Останкино. Башня в Сиэтле сейчас переживает ровно ту же историю, хотя она и является символом города.

Другой интересный проект за авторством американского архитектора Уильяма Перейра — библиотека Гейзеля в Сан-Диего (рис.7). Идея проекта абсолютно прогрессивна даже для сегодняшнего дня. Допустим, мы нашли экзопланету со всеми необходимыми условиями для нашего выживания: наличие флоры, фауны, фотосинтеза. В общем, все процессы, которые происходят на Земле. Идея Перейра состояла в том, что, когда наш условный космический объект окажется в новой для себя среде, то мы должны дать возможность местной природе его завоевать. В нижнем фундаменте библиотеки Перейры были предусмотрены архитектурные детали, по которым в дом забиралась бы растительность. Как известно, если дать возможность любому растению где-то вырасти, на том же старом балконе дома в районе «Петроградки», оно воспользуется шансом.

Перейро хотел, чтобы из мрачного, выжженного корпуса в итоге по всем конструкциям забралась природа, обладающая достаточной силой для «поглощения» объекта. Согласно задумке автора, мы не должны менять чужую территорию под себя — нужно максимально интегрироваться в те биологические процессы, которые будут происходить там.

Но были и куда более скромные проекты. Их идеи опирались на то, что первые поселенцы новых планет будут в первую очередь колонистами. И для решения первичных элементарных проблем им нужно будет жить в монобоксах. Главным задачами здесь становятся модульность и прототипирование. Как Lego — каждая следующая деталь подходит предыдущей. Контейнерная улица, с точки зрения архитекторов-бруталистов 60-70 годов, идеальна.

Все объекты в дизайн-прототипировании 1960-1970-ых годов, как бы странно это ни звучало, имеют округлую форму. Она наиболее эргономична и может стать частью как нормального зонированного прямоугольного пространства, так и любого округлого объема предполагаемого космического корабля. Кроме того, именно в ту эпоху дизайнеры начали думать, как сделать внутреннее пространство помещений максимально комфортным. Не только с точки зрения предметной картины, но и визуальной, а также звуковой.

Apollo 711 (рис.7) — это важный предмет для американской эстетики 60-70 годов. Он встречается почти на всех памятных фотографиях интерьеров. Будучи очень эстетским и дизайнерским, он тем не менее вошел в бытовой интерьер и часто попадал на страницы American House – журнала в духе «Домашнего очага».

Один из моих самых любимых проектов — Audio Egg от компании Panasonic (рис.8). В 1970-ые годы, когда нужно было привнести музыку и радио непосредственно в дом, инженеры решили создать бифункциональный объект, целую среду восприятия звука. Согласно их мысли, такая звукопередача будет более комфортной для всех участников процесса: и для тех, кто внутри, и для тех, кто нечаянно зашел в комнату или сидит по соседству.

Итоги:

Итак, исходя из вышесказанного, делаем вывод: в эпохе Space age США проявили себя как нельзя лучше. Космос сильно повлиял на их дизайн, позволяя мечтать о космосе и «побывать» в космических кораблях и тарелках НЛО. Так же, как и США, Япония не смогла пройти мимо данной темы и тоже привнесла свой вклад в развитие дизайна.

Ссылки на изображения:

  1. Изображение выглядит как внешний, трава, здание, белый

Автоматически созданное описаниеИзображение выглядит как внешний, цветок, скала, здание

Автоматически созданное описание- Дом «Монстанто» (рис.1, рис.2)
  2. Изображение выглядит как автомобиль, дорога, белый, сидит

Автоматически созданное описание - 1956 GM Motorama (рис.3)
  3. - Один из проектов Джона Лотнера (рис.4, рис.5)
  4. - Телебашня в Сиэтле (рис.6)
  5. Apollo 711 - Apollo 711 (рис.7)
  6. - Audio Egg Panasonic (рис.8)