Вклад Дугласа Макгрегора в теорию и практику менеджмента

Дуглас Мак-грегор – американский социальный психолог родился 1 октября 1906г в США в городе Детройт. Сначала Дуглас вовсе не планировал стать специалистом по менеджменту – учился он в Рангунском Технологическом Институте (Rangoon Institute of Technology) на механика. Уже позже Макгрегор понял, что его истинное призвание вовсе не связано с механикой и отправился изучать психологию сначала в Институт Уэйна (Wayne State University), а затем – в Гарвард (Harvard University). В 1932-м Дуглас получил степень бакалавра, в 1933-м – магистра, а в 1935-м стал доктором. Так же Дуглас с 1948-го по 1954-й занимал пост президента Антиохийского Колледжа (Antioch College); некоторое время учил студентов Индийского Института Менеджмента в Калькутте (Indian Institute of Management Calcutta). Дуглас Макгрегор был великим руководителем. Он пользовался огромным уважением у своих подчиненных и верил, что люди от природы полны энтузиазма, ответственны и нравственны.

В начале 50-х годов Мак-Грегор впервые сформулировал свои идеи об управлении, которые в 1960 году были опубликованы в его главном труде «The Human Side of Enterprise» («Человеческая сторона предприятия»). В своей книге Дуглас утверждал что существует два метода управления людьми (ТЕОРИЯ Х и ТЕОРИЯ Y)

Теория Х

В этой теории управление предполагает, что работники ленивы и будут по возможности избегать работы. Из-за этого работники должны быть под пристальным наблюдением.  Согласно этой теории, работники проявляют мало амбиции без какой-нибудь выгоды и избегают ответственности, если это возможно. В компаниях, в которых используют эту теорию принуждение неизбежно. Компания не достигнет поставленных целей без принуждения и запугивания своих сотрудников. Их единственный стимул к работе – наказание, а не поощрение. Также в книге говорится о том, что люди избегают ответственности и всё что они хотят это спокойная работа со стабильной зарплатой.

Мне кажется, что ошибочность этой теории в том, что в компаниях, которые пользуются принципом (теории Х) томит подозрительная и не комфортная атмосфера .В каких то ситуациях сотрудники даже могут забояться предложить что то думая от том что их за это могут наказать. Когда работник подозревает, что ему грозит увольнение, он начинает думать исключительно о самосохранении и крайне неохотно идет на риск – из опасения, что начальники не одобрят его действий и даже накажут за них. Чтобы сотрудники не боялись рисковать и активнее выдвигали инновационные предложения, они прежде всего должны чувствовать себя в безопасности. Иными словами, они просто хотели бы, чтобы их уважали, хвалили и ценили.

Теория Y

Эта теория предлагает совершенно иной подход к управлению и работе сотрудников. Например работники не работают принуждённо, а наоборот получают удовольствие от того чем занимаются. В компаниях, где пользуются этим принципом начальство считает, что не обязательно держать сотрудников в страхе, чтобы они выполняли свою работу хорошо. Если уважать, ценить и мотивировать своих работников, то они будут активно работать для решения проблем и продвижения компании. Теория Y гласит, что для человека расходовать моральные и физические силы на работу так же естественно, как отдыхать или играть. Это означает, что человека можно стимулировать на труд, если дать ему возможность полностью раскрыться, брать на себя ответственность, ощущать свою значимость для организации.

Мак-Грегор утверждал, что в одних ситуациях (например, массовое производство) годится только теория X, а в других — только теория Y. Многие склонны считать что сам Дуглас был сторонником теории Y, но в своих книгах Дуглас всегда особо отмечал, что в разных ситуациях требуются разные подходы к управлению.

До своей кончины в 1964 году Мак-Грегор работал над теорией Z, в которой пытался соединить запросы и стремления корпорации и отдельного человека. Эту незаконченную работу продолжил Уильям Оучи .

Литература:

1. Douglas McGregor Human side of Enterpris