Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Виды завещаний

Помимо основных правил составления завещаний, указанных в статье 1124 Гражданского Кодекса, существуют конкретные правила, применимые к разным видам завещаний. ГК РФ выделяет следующие виды завещаний, различающиеся по форме и порядку их совершения: Нотариально удостоверенное завещание (ст. 1125) Закрытое завещание (ст. 1126) Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1127) Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128) Завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129)

Закрытые завещания.

В том случае, если лицо не хочет, чтобы содержание завещания было неизвестно кому-либо, включая нотариуса, он имеет право составить закрытое завещание. Сущность и процедура совершения закрытого завещания подробно описаны в статье М. Н. Разинковой:

«Закрытое завещание представляет собой волю наследодателя, выраженную в письменной форме и собственноручно им подписанную, которая неизвестна до определенного момента времени (смерти наследодателя) никому, в том числе нотариусу.

Из содержания п. 2 статьи 1126 ("Закрытое завещание") следует, что завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, поэтому лица, которые не в состоянии сделать это, не могут выразить свою волю в виде закрытого завещания. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. <…>

Завещатель также не вправе прибегнуть к помощи рукоприкладчика или переводчика (если это ему необходимо), так как в этом случае содержание завещания или его отдельных положений становится известным третьим лицам и оно перестает быть закрытым.

Изменение и отмена завещания. Недействительность завещания.

Бывают случаи, когда завещатель после совершения своего завещания, принимает решение внести в него изменения или вовсе отменить. Для таких ситуаций Гражданским Кодексом предусмотрена специальная статья, касающаяся порядка данных действий – статья 1130.

«Завещатель имеет право в любое время после совершения завещания отменить или изменить его, не объясняя причин своей воли.

Изменение или отмена завещания осуществляется:

1) путем составления заявления, в котором прямо указывается, что ранее составленное завещание отменяется полностью или частично;

2) составления нового завещания, которое отменяет ранее совершенное завещание полностью или его противоречащую часть. При этом действует завещание, составленное позднее.

Заключение

В данной работе мною была раскрыта тема «Виды завещаний». Я рассмотрела понятие самого наследования, а так же все те моменты, которые, так или иначе, имеют отношение к завещанию и наследованию по нему.

Подводя итог, можно сказать, что завещание играет важную роль в сфере гражданского права. Будучи актом прямого волеизъявления, оно для собственника служит единственной гарантией того, что его имущество на случай смерти попадет в нужные руки. В связи с этим, приоритетность наследования по завещанию по отношению к наследованию по закону кажется мне логичной и гуманной, ведь не всегда законные наследники являются теми людьми, которым бы наследодатель действительно хотел передать свою собственность.

Гражданский кодекс дает гражданам все основания полагать, что завещание – это очень удобная и справедливая односторонняя сделка, устанавливая такие принципы завещания как: установление и гарантированность законом принципа тайны завещания; установление принципа свободы завещания, в соответствии с которым завещателю обеспечены широкие возможности по распоряжению имуществом; ограничение права на обязательную долю; возможность отстранения обязательного (необходимого) наследника от наследования как недостойного; возможность выбора формы совершения завещания и так далее.