Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Сущность, виды и принципы эффективного управленческого контроля

В ходе нашей жизни мы часто сталкиваемся с тем, что нас назначают на руководящий пост или так складываются обстоятельства, что иного выхода нет, кроме как возглавить определённое количество людей, группу людей и выполнять вместе с ними поставленные задачи для достижения намеченных целей. В данной самостоятельной письменной работе я постараюсь ответить на вопрос: «Почему контроль является наиболее важной стороной управления?»

Под контролем мы понимаем систему регулярной, а также не систематической (внезапной) проверки состояния и результатов функционирования каждого из элементов организованной структуры, ее внешнего окружения.

В системе управления контроль решает несколько задач.

Во-первых, позволяет заранее обнаружить во внутренней или внешней структуре факторы, которые могут оказать влияние на ее деятельность, а также должным образом подготовиться и своевременно на них отреагировать.

Во-вторых, помогает отслеживать недостаточно четко выраженные тенденции развития, их направление и глубину и создавать более обоснованные планы.

В-третьих, позволяет своевременно выявить нарушения, ошибки, промахи, оперативно их предотвратить или устранить.

В-четвертых, дает возможность выявить резервы.

В-пятых, обеспечивает установление и поддержание в системе управления обратной связи.

В-шестых, позволяет оценить работу каждого из элементов за определенный период, эффективность и надежность системы управления.

Без понимания каждым сотрудником своей роли и задачи в дальнейшем невозможно будет достижение более сложных и не простых целей. Так при работе у станка, работник, вовремя не проверивший его готовность к работе, может изготовить бракованное изделие, или нарушение производственной цепочки может привести к краху всего завода.

На практике существует три основных вида управленческого контроля: предварительный, текущий и итоговый. Предварительный, как это явствует из самого названия, предшествует активной деятельности структуры, а тем более каким-то конкретным результатам. По своему содержанию это организационный контроль, задача которого в основном состоит в проверке готовности организации, ее персонала, производственного аппарата, системы управления и прочего к работе.

Текущий контроль обычно существует в формах стратегического и оперативного. Стратегический имеет в качестве основного объекта эффективность использования ресурсов структуры с точки зрения достижения ее конечных целей, оперативный контроль, который на практике сливается с оперативным управлением, проводится буквально одновременно с выполнением основной работы, ориентирован на текущую производственную и хозяйственную деятельность.

Третьим видом контроля является итоговый. Обычно он связан с оценкой выполнения организацией своих планов и предполагает всесторонний анализ не только конкретных результатов деятельности за истекший период, но и сильных и слабых ее сторон.

Хоть контроль и делят на три вида, но их можно назвать стадиями, так как они не отделимы друг от друга и каждая взаимосвязана с предыдущей, ведь не зная, чем закончился итоговый контроль прошлого рабочего цикла мы не сможем качественно произвести контроль предварительный, сравнивая результат начала работы текущего рабочего циклы и предшествующего. Так, например, в ходе предварительного контроля мы можем сравнить различия в подготовке к началу или начало производственного цикла какого-либо изделия, как работник подходит к своим обязанностям и исходя из этого осуществлять текущей контроль для предотвращения отклонения от намеченной конечной цели.

Принципов управленческого контроля перечисляется большое количество, каждый из которых является необходимым, а в некоторых ситуациях единичными возможно применимыми, но основное чему должны подчинятся принципы- это достоверность.

Подводя итог хотелось бы сказать, что при необходимом качестве контроля руководитель всегда сможет выявить проблемы всей структуры и отдельных её элементов, а также спрогнозировать дальнейшие изменения и в случаях сильного отклонения от намеченных целей внести радикальные изменения.

Список использованных источников:

  1. Управление персоналом: учеб. пособие/ А.Р. Алавердов – М.: Маркет ДС, 2008. – 304с. (Университетская серия).
  2. http://topknowledge.ru/osnovmen/3409-v-chem-sostoit-sushchnost-i-znachenie-kontrolya-v-sisteme-upravleniya-predpriyatiem.html
  3. http://www.pragmatist.ru/operativnoe-upravlenie-i-kontrol/vidy-upravlencheskogo-kontrolya.html
  4. http://www.psyarticles.ru/view_post.php?id=582