Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Профессиональный стресс руководителей: факторы возникновения и возможности профилактики

Проблема стресса остро заявила о себе в двадцатом столетии. Это было вызвано тем, что в современном мире часто возникают ситуации, когда человек, встречаясь с какой-то сложностью, не может полноценно реализовать накопившуюся, и тогда эта энергия начинает разрушать самого человека.

Одним из наиболее распространённых в наши дни видов аффектов является стресс. Он представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения. Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Поэтому важным фактором качественной жизнедеятельности является стрессоустойчивость.

Согласно исследователям, есть два типа причин возникновения профессионального стресса – психологические и физические. При этом важно учитывать, что эти факторы необязательно должны быть реальными, то есть специалист может «выдумать проблему», которая все же нанесёт реальный вред.

Стрессоустойчивость – человека - умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, проявляя выдержку и такт. Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

Профессиональный стресс — это напряженное состояние работника, возникающее у него при воздействии различных негативных факторов, связанных с выполняемой профессиональной деятельностью.

Трудовая деятельность человека, изобилие напряженных ситуаций в профессиональной деятельности современного человека в значительной степени воздействует на возникновение такого вида стресса, как профессиональный стресс.

Профессиональный стресс возникает при воздействии эмоционально-отрицательных или экстремальных факторов окружающей среды при выполнении профессиональной деятельности. Профессиональный стресс является многообразный феноменом, который выражается в психических и физических реакциях на ситуации из трудовой деятельности. Смысл работы имеет разное воздействие на каждого конкретного человека и зависит от возраста, социального положения, образования, профессиональной принадлежности.

Основные причины стресса: большая рабочая нагрузка, неправильное распределение труда и отдыха, отсутствие мотивации, неправильно выбранный стиль управления, социальное или психологическое давление, лишение карьерных перспектив и многое другое.

Таким образом, можно увидеть, что профессиональный стресс может привести к профессиональной деформации – состоянию, когда специалист теряет возможность выполнять свои функции, имеет проблемы как с ранее усвоенными компетенциями, так и с тем, чтобы развиваться, получать новые.

Для профилактики профессионального стресса важно: рационально рассчитывать рабочую сотрудников; предоставлять сотрудникам чёткие представления о должностных обязанностях и правах, создавать комфортную социально-психологическую среду в трудовом коллективе и организации, предоставлять возможность профессионального роста сотрудников в рамках организации, поощрять лучших сотрудников грамотами и различными премиями, памятными подарками на юбилеи и дни рождения.

Нужно быть ответственным за себя и грамотно составлять план работы и выбирать по приоритету то, что нужно и важно именно вам.

Следить за своим питание, физической нагрузкой, а также сном.

Ещё нужно уметь идти на уступки, изучать что-то новое, повышать квалификацию, а не стоять столбом и смотреть как мимо протекает жизнь.

Если же есть желание, но нет времени, кроме всего прочего поможет самовнушение – просто нужно подумать о прекрасном, о том, что у нас все хорошо… Назовем себя удачливыми, и мы будем такими. Так или иначе, но наше место в жизни должно определяться нашим личным комфортом. Разумеется, не стоит возводить это в культ, подминая под это интересы окружающих, но пренебрегать этим важным фактором нельзя ни в коем случае, поскольку рано или поздно наша жизненная неудовлетворённость обязательно даст о себе знать не самым лучшим образом. Никогда не бывает так, чтобы мы совсем ничего не могли изменить. Даже изменить отношение к проблеме для нас означает изменить саму проблему.