Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Право

Право – это совокупность законов и правил, регулирующих общественную жизнь. Его появление можно отнести к древней эпохе первобытного строя. До появления имущественного разделения и социального неравенства общество не нуждалось в праве. Оно вполне могло обходиться с помощью других социальных норм. Однако вскоре возникла необходимость в нормах, подкреплённых принудительной силой государственного аппарата, выражающего интересы имущих классов.

Сущность и социальное значение права проявляется в его функциях. Они отражают основные направления воздействия права на людей. Например, можно выделить следующие функции: экономическая, политическая, воспитательная, ограничительная, компенсационная, восстановительная. Рассмотрим каждую из них по подробнее.
Экономическая функция имеет большое значение на всех этапах развития товарно-денежных отношений. Важнейшей правовой формой экономических отношений является договор. В нём обговариваются права и обязанности каждой из сторон. Косвенным путём экономическая функция права осуществляется путём санкций.
Политическая функция права заключается, прежде всего, в регулировании отношений власти, отношений между социальными группами и, особенно, в регулировании национальных отношений.
Помимо этого, важной политической функцией являются права и свободы человека, которые дают ценность каждой человеческой жизни.
Воспитательная функция охватывает своим содержанием ту часть воздействия права, которая осуществляется не специально юридическими, а общесоциальными средствами (правовое воспитание, правосознание, правовая культура, общие нравственные принципы права, не получившие еще закрепления в нормах позитивного права, профилактика правонарушений и т.д.).
Наличие у права ограничительной функции связано с его назначением быть регулятором общественных отношений. А регулировать - значит предписывать варианты поведения, которые должны соответствовать интересам определенных социальных групп, классов, индивидов, наконец, всего общества. Поэтому, чтобы действия одних субъектов права не нарушали прав и интересов других, чтобы отношения в обществе складывались более разумно и не вызывали противодействий, право устанавливает определенные ограничения для субъектов общественных связей, пресекая тем самым вседозволенность, анархию и произвол. Эти ограничения формулируются в запрещающих и обязывающих нормах, в других правовых предписаниях. Ограничение прав - это своего рода уравновешивание противоположных интересов. К примеру, ст. 29 (не допускается пропаганда, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду).
Компенсационная функция права. Это очень важное направление действия права. В нем заключается весьма существенная особенность права как инструмента восстановления социальной справедливости. Конституция Российской Федерации предусматривает компенсацию за принудительное отчуждение имущества для государственных нужд (ст. 35), за вред, причиненный незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53).
Восстановительная функция права. С помощью правовых средств очень часто восстанавливается прежнее правовое положение субъекта права, лицо вновь становится обладателем тех прав, кᴏᴛᴏᴩых оно было лишено, ему возвращается его имущество, он восстанавливается на работе, реабилитируется его имя, восстанавливается нарушенный общественный порядок и т.д. Реализация восстановительной функции нередко осуществляется в форме отмены принятого правового акта или совершенного юридически значимого действия (отмена приказа об увольнении, вселение в незаконно занятую квартиру и т.п.).

Таким образом, можно сказать, что благодаря праву достигается определенность, точность в самом содержании общественных отношений. Правовое регулирование способно охватить социально полезные формы правомерного поведения, отделить его от произвола и несвободы.