Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Моя карьерная мотивация с точки зрения самооценки, уровня притязаний и локуса контроля

В настоящее время является довольно актуальной тема взаимосвязи таких психологических феноменов как «локус контроля» и «мотивация достижения».  Ведь научно-технический прогресс,  повышение престижности образования ставят человека перед необходимостью достижения определенного уровня успешности в ситуациях, связанных с соревнованием, объективной оценкой, конкурсным отбором. В значительной степени продуктивная активность личности связана с мотивацией достижения, которая проявляется в стремлении добиваться успехов в любом виде деятельности, повышать уровень своих возможностей, превосходить существующие нормы, занимать первое место в соревновании с другими людьми.

Локус контроля как законченная теоретическая концепция сформулирована американским ученым необихевиористской ориентации Дж. Роттером. Практическая значимость концепции подтверждается существованием ее многочисленных аналогов: концепцией компетентности Р. Уайта, как способности человека эффективно влиять на свое социальное окружение; теорией мотивации достижения Дж.Аткинсона и Д. Макклелланда, связывающей высоту потребности в достижении со способностью достигать целей; фрустрационной теорией Розенцвейга, в которой представлены разные типы реакций на трудности; теорией инструментальности В. Врума, связывающей продуктивность работы с ее ожидаемой ценностью; теорией самоэффективности А. Бандуры и др. Концепция локуса контроля выступает логическим продолжением теории каузальной атрибуции Ф.Хайдера и Г.Келли.

Важным фактором в регуляции поведения, как показали результаты теоретического исследования, является самооценка и уровень притязания личности.

В юношестве выделяют две фазы: одна на границе с детством (ранняя юность), другая - на границе со зрелостью (старший юношеский возраст), которую можно рассматривать в качестве начального звена зрелости. Для первой фазы юности характерна подготовка к самостоятельному жизненному пути (накопление необходимых знаний, умений, поиски, связанные с выбором профессии, приобретение тех или иных качеств личности и т. д.). Для второй - участие в производительном труде и использование приобретенных профессиональных умений и навыков, знаний, стремление к дальнейшему совершенствованию мастерства и нравственных качеств своей личности, как полагает Ильин В.А.

Рост самосознания - это характерная особенность личности старшего школьника. Уровень самосознания определяет и уровень требования старших школьников к окружающим людям и к самим себе. Как полагает Ложкин Г.В., они становятся более критичными, предъявляют высокие требования к моральному облику взрослого и сверстника.

Самосознание - это знание к себе, отношение к этому знанию и как результат отношение к себе и проявляется оно в виде самооценки [1].

Чувство взрослости становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста, а к концу периода, периода, примерно, в 15 лет, после поисков себя, после личностной нестабильности у него формируется «Я-концепция» - система внутренне согласованных представлений о себе. Образов «Я».

Самоанализ, иногда чрезмерный, переходящий в самокопание, приводит к недовольству собой. Самооценка в подростковом возрасте часто оказывается низкой по своему общему уровню и неустойчивой [4].

Роль самооценки в самовоспитании может быть как положительной, так и отрицательной. Адекватная самооценка позволяет правильно выбрать подростку те личные качества, оторые следует развивать в себе, воспитывать. Он правильно будет оценивать свои умственные и физические способности, не занижая их и в то же время не завышая. С помощью этого новообразования старшеклассник может выбрать профессию, которая ему будет интересна, а не потому что у него хорошие оценки по этому предмету и он легко ему дается.

Неадекватная заниженная самооценка тоже будет давать положительный результат, так ак подросток будет с большей строгостью относится к себе, с большей настойчивостью добиваться улучшения своих личных качеств, искать свое место в жизни. А вот неадекватная завышенная самооценка будет давать совсем противоположный результат по сравнению с адекватной и неадекватной заниженной самооценкой.

Завышенная самооценка обнаруживается в преувеличении своих умственных способностей и не только. Старшеклассник готов верить, что в любой умственной работе он будет на высоте положения. То же будет и с успехами в спорте, с признанием его окружающими, хотя на самом деле это будет всего каким-то единичным случаем. Все это приведет к отсутствию стремления к самовосприятию. Подросток будет считать, что у него нет недостатков, а если и есть, то они незначительны по сравнению с достоинствами.

Уровень притязания, как правило, выше уровня их авторских возможностей. Если учесть такие факторы, как диапазон разброса интересов, поверхность мышления, неопределенность во взглядах по многим вопросам, недостаток жизненного опыта и эрудиции, максимализм, возможность быстрой смены приоритетов, потребительская позиция, неспособность к долгой и кропотливой работе и к четкой аргументации своего мнения [3].

Самооценка не является постоянной, она изменяется в зависимости от обстоятельств. Уровень самооценки зависит от ведущего рода деятельности, от мнения окружающих людей и изменяется в процессе онтогенеза. Как считают многие психологи, структура личности и основы самооценки формируются в первые пять лет жизни человека из книги Бернс Р.Я. И хотя истоки умения оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека.

«Я» есть результат постоянного сопоставления того, что личность наблюдает в себе, с тем, что видит в других людях. Всегда имеется круг людей, с которыми она считается, среди которых черпает свои ценностные ориентации. Так как, образов - Я очень много (реальное, идеальное, зеркальное и др.), считается, что высокая степень совпадения реального - Я с идеальным - Я - есть важный показатель психического здоровья и высокой самооценки. При формировании самооценки важно, как, по мнению человека, его оценивают другие. Наконец, реальные достижения личности в самых разнообразных видах деятельности существенно влияют на формирование самооценки: чем больше достижения, тем выше самооценка [2]. Обычно я устанавливаю свой уровень притязаний между очень трудными и очень легкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку.

Из этого следует, что ситуативный уровень притязаний напрямую связан с глубинной личностной установкой на достижение либо избегание неудач, а также с самооценкой. Неясные представления о своих возможностях делают субъекта неустойчивым в выборе целей: его притязания резко повышаются после успеха и столь же резко падают после неудачи. Стабильная самооценка продуцирует сформированный уровень притязаний, мало подверженный ситуационным влияниям успеха и столь же резко падают после неудачи. Стабильная самооценка продуцирует сформированный уровень притязаний, мало подверженный ситуационным влияниям успеха и неудачи [5].

Когда Вам задают вопрос: «А что Вас лично мотивирует в работе?» или «А что будет основным критерием для Вас при смене работы?», мне кажется, хотят услышать стандартный, шаблонный ответ, например, «Поощрения руководства, высокая оплата труда, дружный коллектив», мало кто серьезно воспринимает, и тем более будет потом учитывать Ваши пожелания.

Я уверен, что мотивировать себя каждый должен сам. Ведь совершать все действия, воплощать планы в жизнь будете именно Вы. И никто другой не поделится рецептом – своей мотивации. В данном случае, мне хочется сравнить мотивацию с рецептом счастья. Тогда всем и каждому бесспорно ясно – у каждого она своя. Бытует мнение, что счастье  - это дар, умение человека мотивировать себя на какие-то действия тоже талант.  

Для меня очень важно понимать, для чего и зачем я совершаю те или иные поступки, чем я занимаюсь, и будет ли итог деятельности, результат моей работы. Я остро чувствую ответственность, прежде всего перед самим собой. Всегда стремлюсь в чем-то быть лучше, чем другие,  жажду постоянно совершенствоваться, сохраняя сосредоточенность. Четкой должна быть цель, ориентация на результат – мне важен всегда отличный, высший успех, победа, а не только участие. 

Самооценка и уровень притязаний являются стержневыми личностными образованиями, выполняющими регуляторные функции, выступают необходимым внутренним условием организации личностью своего поведения, деятельности, отношений.

Основы самовосприятия закладываются в детстве и могут оказывать влияние на весь дальнейший ход жизни.

Между самооценкой и уровнем притязаний существует тесная взаимосвязь, но на сегодняшний день механизмы связи, взаимодействия самооценки и уровня притязаний личности нельзя считать до конца исследованными.

Список источников и использованной литературы

1. Бороздина Л. В. Что такое самооценка? // Психологический журнал. 1992.

2. Мильман В. Э. Мотивация и эмоциональность: их измерение и взаимодействие у учащихся / В. Э. Мильман. — М., 2007. — 190с. 18.

3. Гордеева Т. О. Мотивация достижения: теории, исследования, проблемы. — М.: МГУ, 2010. — 120с.

4. Чеснокова И. И. Проблема самосознания в психологии И. И. Чеснокова. — М.: Просвещение, 1999.

5. Зинько Е. В. Соотношение характеристик самооценки и уровня притязаний. Часть 1. Самооценка и ее параметры //Психологический журнал. — 2006. Т. 27.