Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Интеллектуальная собственность

Государственное регулирование общественных отношений в сфере интеллектуальной собственности можно определить как целенаправленное воздействие компетентных государственных органов на общественные отношения, возникающие в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, которое осуществляется посредством использования средств нормативного и ненормативного характера с целью признания и эффективной защиты субъективных прав на интеллектуальные продукты, а также в целях результативного использования интеллектуальных продуктов в практической деятельности. Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности также возможно рассматривать в качестве относительно самостоятельного направления государственной регулирующей деятельности, которое должно учитывать современные реалии правовой охраны и использования многочисленных результатов интеллектуальной деятельности..

2 Термин "интеллектуальная собственность" применяется в правовой доктрине развитых стран и в международно-правовых соглашениях, однако внутреннее законодательство большинства зарубежных стран не содержит понятия интеллектуальной собственности.

Появление термина «интеллектуальная собственность» (далее - ИС) обычно связывается с французским законодательством конца XVIII века. В то время большое распространение получает теория естественного права, которая именно в трудах французских просветителей (Вольтер, Дидро, Руссо и др.) находит наиболее последовательное развитие. Теория естественного права и явилась идеологической основой для появления нового правового института - института правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

3 А́вторское пра́во — в объективном смысле — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства

4 Программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права и регистрируются Роспатентом. Российское законодательство приравнивает код программы к литературному произведению. Это значит, что права на программу действуют в течение всей жизни авторов.

Для оформления свидетельства на программу для ЭВМ в Роспатент подается заявка, краткое описание и распечатанный код программы (листинг), объемом до 700 страниц. В случае спора, код программы, зарегистрированный в ФИПС, передается для проведения экспертизы.

Ценность регистрации программы в ФИПС:

  • защита авторского права на код;
  • получение дохода от передачи прав и распространения программы (пользовательские лицензии и продажа программного продукта);
  • приобретение нематериального актива;
  • обязательный пункт при внесении программы в Реестр Минкомсвязи. Необходимое условие для участия в тендерах и поставки ПО в рамках госзаказа (в т.ч. для госкорпораций и компаний с государственным участием).

5 Патентное пра́во — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изготовление, применение, продажа, иное введение в гражданский оборот) объектов интеллектуальной собственности

6 Правовое значение средств индивидуализации предпринимателей и их продукции

Для любого уважающего себя предпринимателя очень важно, чтобы его продукция, работы и услуги были известны на рынке и пользовались спросом. При этом потребители и контрагенты предпринимателя по сделкам имеют возможность отличать продукцию одного предпринимателя от однородной продукции другого с помощью специальных средств, которые позволяют ее индивидуализировать. К таким средствам относятся:

  • фирменные наименования;
  • товарные знаки;
  • наименования мест происхождения товаров.

Средства индивидуализации предпринимателей сходны с результатами интеллектуальной деятельности, но к таковым не относятся. Ст. 128 ГК РФ приравнивает их к результатам интеллектуальной деятельности. На них распространяется режим исключительных прав, т.е. только правообладатель (например, предприниматель, зарегистрировавший товарный знак) имеет право использовать зарегистрированный им объект и одновременно запрещать либо разрешать такое использование другим лицам.

7 В законе понятия «нетрадиционные объекты» нет, оно выработано юридической наукой. Крупнейший специалист в области интеллектуального права, А.П. Сергеев, этим термином обобщает оставшиеся объекты, указанные в четвертой части ГК РФ: селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау) и топологии интегральных микросхем.

8 Все многообразие договоров в сфере интеллектуальной собственности можно условно разделить на три группы:

а) договоры между физическими, а также физическими и юридическими лицами о распределении исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной дея­тельности физических лиц, такие как трудовой контракт, включающий условия о принадлежности авторского права на служебные изобретения; договор о порядке выплаты воз­награждения автору изобретения, не являющемуся патенто­обладателем; соглашение о распределении вознаграждения между соавторами объекта интеллектуальной собственности и ряд других;

б) лицензионные договоры между физическими, юриди­ческими, а также между физическими и юридическими ли­цами о передаче прав на объекты интеллектуальной собст­венности, такие как договор продажи-покупки лицензии на использование изобретения по патенту и другие;

в) авторские договоры о передаче прав на объекты автор­ского права и смежных прав.

Помимо этих специфических для сферы интеллектуаль­ной собственности договоров в экономическом обороте объ­ектов интеллектуальной собственности действуют другие до­говоры гражданского характера, такие как договоры залога, доверительного управления, аренды (лизинга) и т.п., отра­жающие различные способы использования прав на объекты интеллектуальной собственности.