Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Банкротство

Банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.

Тристан Бернар

Последние десятилетия в нашей стране ознаменовались стремительным развитием капитализма. В связи с переходом к рыночной экономике возможности населения в сфере профессиональной реализации в качестве хорошо оплачиваемого наёмного персонала, а также в области создания и развития предпринимательской единицы значительно возросли. Такой резкий скачок привел к запаздыванию двух основополагающих факторов, определяющих качество проведения всех без исключения изменений в жизни общества. К ним относятся:

– наличие актуальной законодательной базы, позволяющей быстро и эффективно решать все возникающие правовые вопросы;

- эффективных алгоритмов менеджмента, способствующих принятию качественных управленческих решений.

Такая ситуация не могла не привести в итоге к диссонансу между бесконечно растущими потребностями общества и возможностями их качественной реализации, в условиях общей финансовой неграмотности населения. Бездумные траты денежных средств нашими согражданами, бездарная политика организаций по распределению доходов от продажи товаров и услуг, насаженная западными и отечественными СМИ привычка жить в долг и «не по средствам» способствовали возникновению кризисной ситуации в стране и, как следствие, массовому банкротству физических и юридических лиц.

Актуальность темы обусловлена стремительным ростом интереса к исследуемой проблеме в связи с частыми экономическими кризисами в стране и сравнительно недавним усовершенствованием законодательства в сфере несостоятельности. Для современных ученых юристов и экономистов стала очевидной необходимость создания и разработки единой понятной системы, охватывающей вопросы последовательной реализации процедур финансового оздоровления и банкротства физических и юридических лиц.

Специфика процедуры банкротства, а также широкий спектр последствий социального, экономического и юридического характера, которые она вызывает, в совокупности с большим количество вовлеченных лиц в неё лиц (должника, кредиторов и прочих) на практике требует индивидуального подхода и четкой схемы действий в каждой конкретной ситуации.

Объектом исследования в данной работе выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации процедур банкротства физических и юридических лиц. Предметом исследования фактические обстоятельства банкротства физических и юридических лиц, а также правовые аспекты указанных процедур.

Целью написания данного эссе является изучение действующего законодательства в сфере банкротства (несостоятельности) физических и юридических лиц.

Для реализации поставленной цели необходимо решение ряда задач, таких как:

- изучение института несостоятельности, его принципов и особенностей, а также регламентации процедуры банкротства в Российской Федерации;

- выявление проблемных аспектов практики право применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и возможных путей их решения.

Исходя из ограниченности объема эссе, в данной работе мы коснемся лишь общих вопросов правового регулирования несостоятельности (банкротства) и специфики процедуры банкротства для физических и юридических лиц.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Для качественного раскрытия темы исследования определимся в начале определимся, что же современные ученые правоведы подразумевают под термином «несостоятельность (банкротство)».

Кандидат юридических наук, доцент Юлова Е.С. даёт следующее определение понятия банкротство:

«Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по оплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[1] (далее – ФЗ «О банкротстве»))»[2].

Сам институт банкротства представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере несостоятельности (банкротства) физических и юридических лиц, а также вопросы её (его) предупреждения. Состав института банкротства представлен совокупностью взаимосвязанных отраслей права, таких как:

- арбитражно-процессуальное, регулирующего порядок производства по делам о банкротстве физических и юридических лиц;

- финансовое – по части наличия у должника налоговых обязательств перед государством;

- трудовое право, в случае, если должник является работодателем, имеющим задолженности по оплате труда наемных сотрудников;

- уголовно-процессуальное и административное – в части назначения наказаний за правонарушения, и др.

Значимость возникновения института банкротства в современном российском праве обусловлена недостаточностью функционала процедур взыскания, предложенного исковым и исполнительным производствами. Важной особенностью института несостоятельности является не столько возможность взыскания средств должника в пользу кредиторов, сколько финансовое оздоровление и предотвращение ликвидации, если должник – юридическое лицо, и возможность сохранения активного участника торгово-производственных отношений, что применимо и для физических, и для юридических лиц.

Современные ученые-правоведы определяют банкротство, как строго регламентированный процесс, состоящий из различного рода мероприятий, предусмотренных ФЗ «О банкротстве». Количество и качество мероприятий может меняться в зависимости от сути предшествовавших событий, сложности ситуации, состава субъектов и иных не менее значимых факторов. Принято выделять досудебную и судебную стадии конкурсного производства. Досудебный этап начинается в момент выявления одного или нескольких из нижеперечисленных фактов[3]:

  • неплатежеспособности должника;
  • недостаточности имущества для покрытия имеющихся обязательств;
  • невозможности исполнения требований одного или нескольких кредиторов;
  • обращение взыскание на имущество должника, что привело к существенным затруднениям в дальнейшем ведению хозяйствен-ной деятельности должника.

Завершение досудебного этапа производства возможно по двум основаниям: первое – это устранение вышеперечисленных негативных обстоятельств; второе – переход к судебному этапу производства.

Началом судебного этапа конкурсного производства считается момент подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд с единовременным возбуждением производства по делу о банкротстве.

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве, закреплены в статье 27 ФЗ «О банкротстве». Для юридических лиц вышеуказанная статья рекомендует наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (ч. 2 ст. 27 ФЗ «О банкротстве»).

Однако для вышеуказанных процедур законом установлены некоторые ограничения. Так ч. 1 ст. 225 ФЗ «О банкротстве» установлено, что для ликвидируемого должника не применяются финансовое оздоровление и внешнее управление, аналогично и для отсутствующего должника в соответствии с ч. 1 ст. 228.

Процедура банкротства юридического лица предусматривает два варианта конкурсного производства – полный и упрощенный. Глава 11 ФЗ «О банкротстве» предусматривает возможность проведения упрощенной процедуры банкротства для трех категорий лиц: ликвидируемого должника, отсутствующего должника, специализированного общества и ипотечного агента. Проведение упрощенной процедуры возможно при совокупности двух условий:

  • отсутствия возможности погасить все долги кредиторам, даже после реализации всего имущества;
  • принято решение о составе ликвидационной комиссии и кандидатуре ликвидатора с направлением в арбитражный суд заявления о признании банкротом.

Упрощенная процедура предполагает четыре последовательных этапа, т.к. в соответствии с ч. 1 ст. 225 ФЗ «О банкротстве», наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются:

  • подготовка, предшествующая банкротству (изучение и анализ финансового состояния предприятия);
  • стадия до суда (принятие решения, утверждения ликвидатора компании и ликвидационной комиссии, распространение информации о ликвидации, обращение в арбитражный суд);
  • конкурсное производство;
  • заключительная стадия (исключение из ЕГРЮЛ).

К позитивным последствиям банкротства предприятия относятся спасение от долгов, путем законной ликвидации компании, позволяющее в дальнейшем «начать жизнь с чистого листа», запустив новый бизнес. К возможным негативным последствиям относятся:

  • уголовная ответственность для генерального директора при условии признания банкротства преднамеренным;
  • при выявлении серьезных нарушений на каких-либо этапах процедуры первые лица организации (генеральный директор, главный бухгалтер) могут быть ограничены в праве на ведение определенных видов профессиональной деятельности (глава 3 ФЗ «О банкротстве»).

Условия возбуждения процедуры банкротства физического лица закреплены в ч.2 ст. 213.3 ФЗ «О банкротстве», в которой сказано: «Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

По нынешним меркам сумма в размере пятисот тысяч рублей является весьма незначительной. Большие проблемы на практике вызывает процесс доказывания невозможности погашения задолженности собственными силами. Закон подразумевает широкий спектр мероприятий для доказывания гражданином неплатежеспособности, а также возможностей для реструктуризации долга и порядка реализации имущества гражданина в счет погашения долга.

Как правило, доказывание неплатежеспособности, как не парадоксально, требует значительных финансовых вложений со стороны гражданина – должника. К тому же сама процедура в большинстве случаев затягивается по времени на неопределенный срок. В своей недавней статье Логвина И.В. приводит забавный пример из практики арбитражного суда Красноярского края:

«В декабре 2015г. Заявление о признании себя банкротом подала жительница Красноярска Наталья Курицына. В иске она указала, что задолжала Сбербанку свыше 1,7 млн. руб., единственный источник дохода — пенсия 12 504 руб., а из имущества имеется лишь ноутбук стоимостью 13 980 руб., телевизор за 4 250 руб. и микроволновая печь за 2 350 руб. В апреле Арбитражный суд Красноярского края прекратил производство, апелляционная инстанция оставила этот вердикт в силе: с учетом прожиточного минимума у должника недостаточно средств и имущества для оплаты расходов по делу и полного или частичного погашения долгов перед кредиторами, посчитали судьи. Кассационная инстанция отменила эти решения и направила дело на новое рассмотрение. Ключевым аргументом оказалось внесение на депозит суда 10 000 руб. для оплаты фиксированного вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру и готовность финансировать все процедуры банкротства»[4].

Отсутствие средств для возмещения расходов на процедуру банкротства — одна из основных причин прекращения производства по заявлениям должников. В то же время наличие таких средств, как мы выяснили на примере, приведенном выше, служит основанием для прекращения производства, что по сути является логичным: «Есть средства – плати долги».

В случае, если гражданин всё же будет признан банкротом, это гарантировано влечет за собой ряд негативных последствий в соответствии с ФЗ «О банкротстве» (статьи 130-149 посвящены взысканию имущества, последствия признания гражданина банкротом закреплены в статье 213.30):

  • в течении пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  • в течении трех лет, с даты завершения процедуры реализации имущества, гражданину запрещается занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;
  • для взыскания выделяется все имущество гражданина (кроме вещей индивидуального пользования, предметов обычной домашней обстановки и обихода, призов и государственных наград);
  • все затраты на проведение процедуры банкротства лежат на гражданине – должнике, то есть из суммы собранной от продажи имущества, вычитаются затраты на управляющего и иные расходы.

Таким образом, учитывая всё вышесказанное, мы можем сделать выводы о наличии явных противоречий и существенных недочетов в области регулирования банкротства физических и юридических лиц, что приводит к проблемам практической реализации прав и свобод граждан и организаций, а также увеличивает вероятность мошеннических действий в данной сфере.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие законодательства в сфере банкротства безусловно заслуживает особого внимания со стороны государства и ученых-правоведов, потому как причины этого общественного явления коренятся не столько в несовершенном законодательстве, хотя и эта проблема имеет место быть, сколько в нежелании наших соотечественников думать и просчитывать последствия своих финансовых решений.

По статистике среди должников – физических лиц, обратившихся в суд для реализации процедуры банкротства, превалирует тип, у которого ежемесячный доход лишь незначительно превышает прожиточный минимум, при этом размер долга составляет более 40-50 его зарплат, при этом полностью отсутствует так называемая «финансовая подушка» в виде накоплений и какого-либо собственного имущества. Основной причиной возникновения задолженности у данного контингента является потеря источника дохода в результате увольнения, ликвидации организации или непосредственно потери здоровья самим гражданином.

Основной проблемой в реализации процедуры банкротства данной категории граждан является то, что большинство дел в итоге сводится к признанию необходимости реализации имущества гражданина и закономерной констатации факта, что продавать то собственно и нечего. В результате чего оплата услуг арбитражного управляющего с целью положительного решения вопроса кажется весьма сомнительной затеей.

Решение вышеуказанных проблем мне видится в наработке обширной базы судебной практики, постоянном совершенствовании теоретической базы с четкими рекомендациями по выявлению признаков мошенничества в данной сфере, что в итоге приведет к удешевлению услуг арбитражных управляющих и юристов-консультантов. Не стоит также списывать со счетов важность повышения общей финансовой и правовой грамотности населения. Для обеспечения эффективности самой процедуры банкротства физического лица необходимо соблюдение трех главных принципов: прозрачности и понятности всех стадий процесса, эффективности реализации имущества должника и нейтральности арбитражного управляющего.

Что касается банкротства юридических лиц, то еще в 2016 году были приняты существенные законодательные поправки: только руководитель ООО может дать начало процессу банкротства; лишь после обращения в налоговые органы информация о ликвидации ООО может быть опубликована; перепродажа доли участника возможна лишь с нотариального подтверждения и после оплаты долей другими участниками; кредиторы наделяются правом самостоятельно определять условия процесса осуществления торгов; налоговые органы могут предъявлять требования напрямую к должнику и нет необходимости объявлять о процедуре банкротства.

В принципе процедура банкротства юридических лиц, несмотря на сложность реализации по части сбора всех необходимых документов, на практике не вызывает значительных затруднений. Основные проблемы, как правило, возникают при попытке руководителей и главных бухгалтеров фальсифицировать финансовые документы с целью сокрытия реальных доходов, снижения налогового бремени и в дальнейшем неуплаты долгов перед кредиторами по причине несостоятельности. Приоритетной задачей законодательства о банкротстве в данном случае является повышение возврата средств для кредиторов, а путями её решения:

- максимально возможное упрощение законодательства о банкротстве, ведущее к сокращению сроков судопроизводства по делам о банкротстве и, следовательно, сохранению конкурсной массы и наиболее полному удовлетворению требований кредиторов;

- обеспечение защиты прав и интересов кредиторов в деле о банкротстве, исходя из начала равенства конкурирующих кредиторов, в том числе ужесточение контроля по части противодействия коррупции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // "Собрание законодательства РФ", 28.10.2002, N 43, ст. 4190
  3. Абдурахманов С. Х. Оглы. Пробелы и коллизии законодательства о несостоятельности (банкротстве) как предпосылки и следствие его реформы // Legal Concept. 2016. № 4 (33). С. 100 -104
  4. Анохина Е.И., Лобовцева Е.Г. Банкротство физических лиц: предварительные итоги и последствия // Интернет-журнал Науковедение. 2017. № 1 (том 9). 10 с.
  5. Девятова Л.Д., Дроздова М.А., Кравченко Л.А. Сравнительно-правовой анализ некоторых аспектов правового положения должника-юридического и должника-физического лица // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2016. № 4 (том 1). С. 56-64
  6. Долина Т.Е. Об отечественной процедуре банкротства юридического лица // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2017. № 8. С. 6-9
  7. Логвина И.В. Практика применения, проблемы и перспективы банкротства физических лиц // Территория науки. № 1. 2017. С. 132-140
  8. Пирогова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. С. Пирогова, А. Я. Курбатов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 291 с.
  9. Собенина М.А., Попченко В.А. Банкротство физических лиц в РФ: возможные проблемы применения правовых норм и пути их решения // Юридический вестник Самарского университета. 2016. № 2 (том 2). С. 73-78
  10. Трещева О.Ю. Банкротство физических лиц: возможно или нет // Общество: политика, экономика, право. 2015. № 3. С. 38-40
  11. Юлова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. С. Юлова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 413 с.
  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // "Собрание законодательства РФ", 28.10.2002, N 43, ст. 4190

  2. Юлова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. С. Юлова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. С. 18

  3. Пирогова, Е. С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. С. Пирогова, А. Я. Курбатов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. С. 34

  4. Логвина И.В. Практика применения, проблемы и перспективы банкротства физических лиц // Территория науки. № 1. 2017. С. 135