Автор Анна Евкова
Преподаватель который помогает студентам и школьникам в учёбе.

Электрическое сопротивление

Электрическое сопротивление:

Как уже говорилось, обозначается электрическое сопротивление буквой R. Единицей измерения сопротивления является Ом:

Электрическое сопротивление

Электрическое сопротивление проводника — это противодействие, которое атомы или молекулы проводника оказывают направленному перемещению зарядов.

Сопротивление R зависит от длины проводника Электрическое сопротивление

Электрическое сопротивление

Где Электрическое сопротивление — удельное сопротивление проводника, зависящее от свойства материала проводника.

Удельное сопротивление Электрическое сопротивление — это сопротивление проводника из данного материала длиной 1 м площадью поперечного сечения 1 Электрическое сопротивление при температуре 20 °С. Величина удельного сопротивления некоторых проводников приведена в Приложении 4.

Единицей измерения удельного сопротивления является

Электрическое сопротивление

поскольку

Электрическое сопротивление

Однако на практике сечение проводников выражают в мм2.

Поэтому Электрическое сопротивление

Удельное сопротивление проводника определяет область его применения. Так, например, для соединения источника с потребителем применяются металлические провода с малым удельным сопротивлением — алюминий, медь. Для обмоток реостатов нагревательных приборов применяются сплавы с большим удельным сопротивлением — нихром, фехраль (при этом уменьшается длина проводника Электрическое сопротивление).

Величину, обратную сопротивлению, называют проводимостью

Электрическое сопротивление

Единицей проводимости является сименс

Электрическое сопротивление

Элементы электрической цепи, характеризующиеся сопротивлением R, называют резистивными, а промышленные изделия, предназначенные для выполнения роли сопротивления электрическому току, называются резисторами. Резисторы бывают регулируемые и нерегулируемые, проволочные и непроволочные, пленочные, композиционные и др.

Сопротивление проводников зависит от их температуры.

Сопротивление проводника при любой температуре (с достаточной степенью точности при изменении температуры в пределах 0 + 100 °С) можно определить выражением

Электрическое сопротивление

где R2 — сопротивление проводника при конечной температуре Электрическое сопротивление; R| — сопротивление проводника при начальной температуре Электрическое сопротивление; а — температурный коэффициент сопротивления.

Температурный коэффициент сопротивления определяет относительное изменение сопротивления проводника при изменении его температуры на Электрическое сопротивление. Единицей измерения температурного коэффициента сопротивления является

Электрическое сопротивление

Для различных проводников температурный коэффициент сопротивления имеет различные значения (Приложение 4).

Для металлических проводников (Приложение 4) температурный коэффициент сопротивления а положителен, т. е. с ростом температуры сопротивление металлических проводников увеличивается (2.9). Объясняется это тем, что при нагревании увеличивается подвижность атомов и молекул металла, а следовательно, и число столкновений с ними электрических зарядов увеличивается. Таким образом, возрастает противодействие направленному перемещению этих зарядов, т. е. увеличивается сопротивление металлического проводника.

Для проводников второго рода (электролитов) и угля температурный коэффициент сопротивления а отрицателен, т. е. с ростом температуры их сопротивление уменьшается (2.9). Объясняется это тем, что с повышением температуры ослабляются связи между положительно и отрицательно заряженными частицами, что . приводит к усилению ионизации, обуславливающей электропроводность, т. е. уменьшается сопротивление электролитов и угля.

Для большинства электролитов Электрическое сопротивление, а для угля Электрическое сопротивление.

Температурный коэффициент сопротивления а проводников определяет их применение. Например, такие сплавы, как константан и манганин, имеют малый температурный коэффициент сопротивления (Приложение 4), т.е. их сопротивление почти не зависит от температуры, поэтому их применяют в качестве мате-риала для изготовления шунтов и добавочных сопротивлений, 1 служащих для расширения пределов измерения амперметров и вольтметров, на точность которых не должна влиять температура. При понижении температуры некоторых металлов и сплавов до очень низких значений, порядка нескольких градусов Кельвина Электрическое сопротивление, возникает явление сверхпроводимости. Сверхпроводником называют проводник, сопротивление которого практически равно нулю.

В сверхпроводнике совершенно не выделяется тепло при прохождении тока, так как электроны при направленном движении не встречают препятствий. В нем невозможно существование магнитного поля.

Следует ожидать широкого применения сверхпроводников в электротехнике в будущем.